一九四七年六月当为开始全面反攻的月份(一九四七年六月十四日)

          朱、刘〔1〕
        各电均收,处置很对。少奇身体有进步否,望安心休息一个月,病愈再工作。我们身体均好;我比在延安时好得多了。我们自四月中旬移至大理河上游,安静地过了差不多两个月。本月九日至十一日,刘戡〔2〕四个旅到我们驻地及附近王家湾、卧牛城、青阳岔等处游行一次,除民众略受损失外,无损失。现刘军已向延安、保安〔3〕之间回窜,其目的全在骚扰。总结边区三个月战争,第一个月地方工作有些混乱。第二个月起即已步入正轨,党政军民坚定地向敌人作斗争。敌人内部互相埋怨日见增多,士气日见下降,对前途悲观。我们则信心甚高,士气甚壮。彭、习〔4〕率野战军上月底到陇东,因青马〔5〕八十二师颇顽强,打合水未得手,但歼灭骑二旅一个团及宁马〔6〕八十一师一个团于曲子附近。目前正攻环县八十一师主力,拟先打开西面包围线,然后向关中进击。陈谢〔7〕纵队本月休整,决于七月一日西调,协同边区兵团〔8〕开辟西北局面。东北方面进展极快,不到一个月歼敌六个师(旅)以上,收复三十余城,增加五百万人口,目前正攻四平。山东自歼七十四师后,局面已稳定,现正计划新的攻势作战。刘邓〔9〕本月休整,准备月底出击,并新组四个纵队,今后该区将有八个纵队作战。就全局看,本月当为全面反攻开始月份。你们在今后六个月内如能(一)将晋冀察军事问题解决好,(二)将土地会议开好,(三)将财经办事处建立起来,做好这三件事,就是很大成绩。
        毛泽东
        巳寒
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕朱、刘,指朱德和刘少奇。
    〔2〕刘戡(一九○八——一九四八),湖南桃源人。当时任国民党军整编第二十九军军长。
    〔3〕保安,今陕西志丹县。
    〔4〕彭、习,指彭德怀、习仲勋,当时分别任西北野战兵团司令员兼政治委员和副政治委员。
    〔5〕青马,指青海马步芳(一九○三——一九七五),甘肃临夏人。当时任国民党政府主席西北行辕副主任。
    〔6〕宁马,指宁夏马鸿逵(一八九二——一九七○),甘肃临夏人。当时任国民党政府主席西北行辕副主任。
    〔7〕陈谢,指陈赓、谢富治,当时分别任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员和政治委员。
    〔8〕指西北野战兵团,彭德怀任司令员兼政治委员。
    〔9〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。