中国只能走和平一条路〔1〕(一九四五年十月八日)

        这次来渝,首先感谢蒋〔2〕先生的邀请与四十多天的很好的招待,感谢今晚的主人张文白〔3〕先生设了这样盛大的宴会,也感谢所有今天到会的各界人士。
        这次商谈,全国的人民、全世界的友人与各同盟国的政府都很关心,因为商谈不是仅仅关于两党,而是与全国人民的利害有关的问题。商谈的情况如张先生所说,是可以乐观的。在东、西法西斯打倒以后,世界是光明的世界,中国是光明的中国。近三十年间,世界经历了两次大战,第二次大战的性质与第一次不同,在这次战争中,世界与中国都有了迅速的进步。现在的商谈的目的,是要实现和平建国。中国今天只有一条路,就是和,和为贵,其他的一切打算都是错的。商谈是在友好空气中进行,没有得到协议的问题,相约继续由商量来解决,而不用其他的方法解决。和平、民主、团结,在和平、民主、团结的基础上实现统一,这个方针,符合于全国人民的要求,也符合全世界人士与同盟国政府的要求。和平与合作应该是长期的。大家一条心,不作别的打算,作长期合作的计划。全国人民、各党各派一致努力几十年,在蒋主席的领导下,彻底实现三民主义,建设独立、自由、富强的新中国!
        不能否认,困难是有的,不指出这一点是不好的。中国人民的面前现在有困难,将来还会有很多困难,但是中国人民不怕困难,国共两党与各党各派团结一致不怕困难,不管困难有多大,在和平、民主、团结统一的方针下,在蒋主席领导下,彻底实现三民主义的方针下,一切困难都是可以克服的。
        根据一九四五年十月九日《新华日报》刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东离开重庆前在张治中举行的欢送宴会上的演说。
    〔2〕蒋,指蒋介石。
    〔3〕张文白,即张治中,字文白,当时任国民党政府军事委员会政治部部长。