关于批评美国对华政策的电报(一九四五年七月三十日)

        徐、张〔1〕
    (一)美大使馆前曾劝告我们不要批评蒋介石,这一点现在他们不说了,却来劝告我们不要批评赫尔利〔2〕。美国报纸经常批评外国元首,去年曾激烈批评蒋介石,为什么中国人不能批评赫尔利?赫尔利曾经批评中共,把中共和军阀并列,并且是当作整个党来批评的,为什么中共不能批评他?我们的批评是将美国政府与美国人民分开,又将美国政府中决定对华政策的人物与其他人员分开,又将美国政府一部分错误政策与其他正确政策分开。只要美国政府的现行扶蒋反共政策有一天能改变,我们就将停止批评这个政策,否则是不可能停止的。以上意见,请向有关方面给予解释。
    (二)给美共福斯特电〔3〕,除在《新华日报》发表(可去掉国民党三字)外,请翻成英文用快邮发寄美共。
        毛泽东
        午三十
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕徐,指徐冰(一九○三——一九七二),河北南宫人;张,指张明,即刘少文(一九○五——一九八七),河南信阳人。他们均是中共中央南方局工作委员会负责人。
    〔2〕赫尔利,当时任美国驻中国大使。
    〔3〕即《给福斯特同志的电报》(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1117页)。