入豫部队的作战方针(一九四五年七月十五日)

          河南区党委:
    (一)我军入豫后,在对敌作战、发动群众与建立党政等方面均有显著成绩,你们的领导是正确的。
    (二)你们今后作战方针,是向西防御,向东向南进攻(即对顽占区取防御方针,对敌占区取进攻方针),以求利用时间北与太岳、太行,东与渡新黄河〔1〕西进之冀鲁豫部队,南与五师〔2〕部队完全打成一片,逐步地争取数百万群众,扩大民兵、游击队与主力军(在财力许可下),建立可靠的军事、政治、经济基础,准备一切条件,在一年之后对付胡宗南〔3〕大举进攻。如果不能利用时间完成上述任务,我党在河南就将处于失败地位。此点必须预先想到。
    (三)完成上述任务依靠你们现有力量自力更生,不要希望中央及太行、太岳再给你们以军力、财力及干部之援助。向一切负责干部明确地说明上述任务,及依靠你们自己协同河南人民解决一切问题,不靠任何外援,是必要的与有益的。
    (四)完成上述任务,当然具有许多有利条件;但是必然会遇到种种内部的与外部的困难,对于此点你们应有充分的预见与精神准备,然后采取各项谨慎的坚决的适合情况的步骤,执行各项正确的军事政策,坚决发动群众的政策,以减租减息、发展公私经济为基础的财政政策,团结各部分军队、各部分干部特别是地方干部的内部政策,以求逐步地克服内外困难。
    (五)你们应与晋冀鲁豫中央局(不日成立)及鄂豫皖区党委建立密切联络,将各种活动通知他们,同时告知我们。
        中央
        午删
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕一九三八年六月九日,蒋介石命令国民党军队炸开河南郑州以北的花园口黄河大堤,企图以黄河洪水阻止日军进犯,致使黄河改道向东南流入贾鲁河再流入颍河,在安徽正阳关一带注入淮河。一九四○年,改道的黄河又分流入涡河、西淝河、芡河、北淝河,并分别注入淮河。黄河改道后流经的这些河道当时统称新黄河。一九四七年花园口决口修复,黄河复归故道。
    〔2〕指李先念任师长、郑位三任政治委员的新四军第五师。
    〔3〕胡宗南,当时任国民党军第一战区代司令长官。