南下部队〔1〕应依据五岭山脉建立根据地(一九四五年六月二十四日)

  湘鄂赣区党委、湖南人民抗日救国军军政委员会各同志:
    (一)集中兵力在国民党统治地区和国民党优势兵力反复地多次地打大仗,不但在军事上是不利的,而且在政治上是不利的。
    (二)我军的战略方针是在日寇占领区域实行分散的游击战争,建立与扩大解放区,缩小沦陷区,建立与扩大军队、游击队与民兵,削弱敌军、伪军与联敌攻我之顽军。对于国民党军队不应该超过自卫立场,只有在国民党军队向我进攻,妨碍我在敌占区的抗日战争,而又在兵力对比有利的条件下,才可以集中相当数量之兵力,站在自卫立场上给以反击,取得胜利,其目的也在于便利我党在敌占区建立解放区。不应在干部与战士中灌输专门打顽军或主要打顽军的思想,而应向他们灌输主要打敌伪军,只在自卫立场上打顽军的思想,以提高他们在敌占区建立解放区的认识与情绪。
    (三)现在距日寇崩溃只应估计尚有一年半,时间很迫促,而在湘中衡、宝、潭、醴〔2〕地区建立解放区,在目前是可能的,在日寇崩溃后要继续存在、坚持,将是很困难的。那时有使我军处于极困难地位,甚至被迫北返之可能,而且不能和广东力量〔3〕打成一片,违背着在南方一翼建立局面,以便在国民党发动内战时牵制国民党一翼的战略意图。这一方针和在延安时我们向你们所说在地区上是不同的,但我们认为这一方针是正确的。
    (四)因此,你们现有主力及张、文后续部队〔4〕均应取道敌占区向南(取道敌、顽接合部,走“之”字路),直至湘粤边界和广东部队联接,并准备将兵力与干部分为几个部分,在以三南〔5〕为中心的粤赣边,在宜章、坪石、乐昌、南雄地区,在郴州、道州〔6〕、临武、蓝山、连县地区,在以永明〔7〕、灌阳、恭城为中心之湘桂边区(如有敌伪军占据),分散建立许多游击根据地,逐渐成为巩固根据地。准备一切条件,使我军在日寇崩溃、国民党发动内战时,能够依据五岭〔8〕山脉坚持并发展,准备被切断,准备独立作战,唯一的直接的依靠是你们内部的团结,是你们自己的正确的军事政策与正确的团结人民的政策。如果你们在这些政策上犯了大错误,那便要接受失败的结果,这一点必须预计到,必须预计到最困难最危险最黑暗的种种可能情况,并从这点出发去克服困难,争取光明与胜利的局面。
    (五)各领导干部必须十分虚心,力戒骄傲,十分谨慎,力戒浮躁,十分团结,避免并逐步消除可能的意见分歧,在情况许可条件下实行委员会的民主讨论,集中多数同志的意见,然后坚决执行之。
    (六)现在大局有利于我,只要党内能团结,不丧失时机,在政策上不犯大错误,我们相信你们是能够完成中央给你们的伟大任务的,希将你们的意见电告。
    中央
    六月二十四日十六时
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕南下部队,指王震、王首道率领的八路军独立第一游击支队(通称南下支队)和张启龙、文年生率领的八路军游击第二、第三支队。南下支队于一九四五年三月下旬占领湖南平江县,公开称湖南人民抗日救国军。
    〔2〕衡、宝、潭、醴,指湖南衡阳、宝庆(今邵阳)、湘潭、醴陵。
    〔3〕指中国共产党领导的广东人民抗日游击队东江纵队等抗日武装。
    〔4〕张,指张启龙(一九○○——一九八七),湖南浏阳人;文,指文年生(一九○六——一九六八),湖南岳阳人。他们率领由八路军第三五九旅第二梯队和陕甘宁晋绥联防军警备第一旅一部组成的八路军游击第二、第三支队,于一九四五年六月十八日从延安出发南下。
    〔5〕三南,指江西南部虔南(今全南)、龙南、定南三县。
    〔6〕道州,今湖南道县。
    〔7〕永明,今湖南江永县。
    〔8〕五岭,是位于广西、湖南、广东、江西四省边境的越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庾岭的总称。