请各地调查和答复十项问题(一九四四年七月二十八日)

         先念、漱石、荣桓、黄敬、小平、子华、林枫〔1〕同志:    下列问题,请予电复。
    (一)经过时事教育、整风、反特、减租之后,对于党外人士的团结、“三三制”〔2〕的推行是否生长了一种“左”的现象?党外人士是否对我们发生不满,其不满之点主要是什么?他们是否感到有职无权,如何使他们有职有权?如何使他们经过参议会、座谈会、参加政府工作与社会事业,把他们进一步团结起来?同时,右的现象是些什么?
    (二)减租中的偏向,明减暗不减是否还存在,减租是否还应定为今年的任务?同时,减租中的过左现象是些什么?
    (三)拥政爱民与拥军优抗两项工作是否较前进步,两项工作的缺点各是什么?
    (四)据你们看,秋冬军队轮番大整训可能性如何,你们是否已在着手研究此事?现在军队军事与政治工作两方面的主要缺点是些什么?
    (五)民兵工作的缺点是什么?是否还有大量发展的可能性?如何使民兵及地雷战普遍大量发展?并如何使战斗与生产相结合在民兵运动中完全实现?
    (六)沦陷区、接敌区合法与非法工作相配合的工作是否有更大发展?赤白对立现象是否发生过及如何克服的?
    (七)据你们看,中央对城市工作指示〔3〕其实现的可能性如何?你们是否已在着手研究此项工作?
    (八)经过今年大生产运动后,是否可以酌量减轻人民负担?例如减轻百分之十至二十,是否不至损害财政支出?
    (九)在今年部队、机关生产发展基础上,是否已经看得见战士及工作人员的生活有了相当改善?或者还是很苦的?同时,在我们帮助农民发展生产方面,是否已经看得见农民收益的增长?农民对于按家计划、互助组织及合作社的态度如何?在这些工作中存在的命令主义是否很严重?全根据地粮食、棉花及各项工业品其自给程度及可能性如何?
    (十)对于将民众团体的工作在减租减息后转到领导各界人民发展生产、文化、卫生方面,你们意见如何?据你们看,是否只在作了这种转变后,民众团体(各救)的工作人员才有事做,才不是空架子?各地是否正在作这种转变?
        以上十项问题,请作一次或分作几次答复(每项不必太详,以能扼要说明问题为限),以便中央在今秋能对其中几项工作作恰当的指示。
        毛泽东
        午俭
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕先念,即李先念,当时任中共豫鄂边区委员会书记、新四军第五师师长兼政治委员。漱石,即饶漱石,当时任中共中央华中局代理书记、新四军代理政治委员。荣桓,即罗荣桓,当时任中共中央山东分局书记、八路军第一一五师政治委员和代师长、山东军区司令员兼政治委员。黄敬,当时任中共中央平原分局书记、八路军冀鲁豫军区政治委员。小平,即邓小平,当时任中共中央北方局代理书记、八路军第一二九师政治委员。子华,即程子华(一九○五——一九九一),山西解县(今属运城市)人,当时任中共中央晋察冀分局代理书记、八路军晋察冀军区代理政治委员。林枫,当时任中共中央晋绥分局代理书记、八路军晋绥军区政治委员。
    〔2〕“三三制”,见本卷第25页注〔8〕。
    〔3〕见本卷第158—166页。