召开陕甘宁边区第二届参议会第二次大会的决定〔1〕(一九四四年七月五日)

       日寇临死挣扎,进攻河南、湖南,正面战场后退,全国危极,西北危极。但是八路军、新四军作战的敌后战场则捷报频传,各抗日民主根据地日益巩固,成为全国人民希望之重心。为团结一切抗战力量,准备对敌反攻,决定本年十一月召开边区第二届参议会第二次大会〔2〕。
        在这次大会上,主要地将讨论下列各项问题:
    (一)团结与民主问题。陕甘宁边区抗日根据地之所以发展,所以巩固,依靠于政治上的民主、经济上的民主与文化上的民主,团结了各阶层各党派的人民成为一条心。今年的参议会应检讨已有好的和不够的经验,反映各方意见,给团结与民主以更充实的内容,使各界人民,男女老少,一齐动员,增加力量。且要以边区的模范推动全国人民一齐努力,从速终止一切分裂与反民主的现象。
    (二)军事问题。过去拥军优抗工作与组织民众工作是有成绩的,但是还有缺点。今后两项均应加强,务以军民一体与全民皆兵之阵势,打倒日本帝国主义。今年参议会应该检讨此种工作。
    (三)边区经济文化建设问题。旧社会给边区的遗产是:贫穷、愚昧与疾病。多年以来全体人民在政府领导下,与贫穷现象斗争,这种现象或者已经消灭,或者已经减轻,人民的生活已有很大改善,丰衣足食的新现象已日渐推广。但是还没有普遍,更因抗战与备荒的需要,必须增加生产,因此必须号召人民于两年至三年内普遍做到每户至少有一年余粮。为改变边区童山太多现象,应号召人民植树,在五年至十年内每户至少植活一百株树。边区各项工业品年有增加,但还不能自给,特别是布、铁等项,要办到三年内完全自给,并且不仅求数量多,而且要求质量好。在与愚昧斗争的事业上,年来虽有进步,但文盲还未消灭,要用一切有效方法,使男女老少在数年内至少都能认到一千字。在与疾病斗争的事业上,更须作极大努力,方能克服“财旺人不旺”的现象,应在数年内做到每乡至少有一个医生,每区至少有一个药店。总之,应使现在已经蓬勃发展或已开始发展的经济运动、文化运动、卫生运动,更加向前大踏步发展。其办法:一是公营,一是民营。而主要的方法是民办公助,号召人民组织各种形式的合作社。只有公私合作、公私兼顾与在自愿原则下(禁止任何强迫摊派),把绝大多数人民都组织到经济的文化的卫生的合作运动中去,才能完成上述任务,今年参议会应具体检讨这些工作。
    (四)选举问题。边区参议会议员应于明年改选。为使人民更能把自己爱戴的人选到参议会去,使这些新的参议员更能反映人民利益与决定抗战建国大计,关于选举条例及选举方式应在今年参议会中提出讨论。
        上述四项,为今年参议会必须讨论之主要问题,本联席会议责成各级政府,各参议员及各级参议会,各抗日团体,各劳动英雄,在事先发动热烈的讨论,准备意见,以便届时反映于参议会,作出有利于增强团结抗战与发展边区各项建设之决议,至为至要!
        根据中央档案馆保存的原件刊印。
    注释:
    〔1〕这个决定是毛泽东起草的。
    〔2〕陕甘宁边区第二届第二次参议会于一九四四年十二月四日至十九日召开。