会见中外记者西北参观团〔1〕的讲话(一九四四年六月十二日)

   一、致辞
        我十分欢迎各位记者来到延安。我们的目的是共同的,就是打倒日本军阀与打倒一切法西斯,全中国,全世界,都在这个共同基础上团结起来。
        各位到延安时,正遇着欧洲开辟了第二战场〔2〕,我们表示极大的庆祝。第二战场的开辟,其影响不仅在欧洲,而且将及于太平洋与中国。中国要前进,世界要前进,我们必须取得最后胜利。
        第二战场的开辟,是经过长期发展的结果,是经过莫斯科、德黑兰会议〔3〕发展而来的,在这些会议上决定了从东、西、南三面打击敌人。第二战场现在是实现了,三面打击希特勒的计划是实现了,我们谨祝罗斯福总统、丘吉尔首相、斯大林元帅的健康!
        全中国所有抗战的人们,应该集中目标,努力工作,配合欧洲的决战,打倒日本军阀。现在时机是很好的。
        关于中国国内情况,诸位先生是十分关心的,我在这里必须讲几句。关于国共关系,中国共产党对此问题的态度,早已见于中共中央历次文告及其报纸。今乘诸先生来延之便,特再申述如下:拥护蒋委员长,坚持国共合作与全国人民的合作,为着打倒日本帝国主义,建立独立民主的中国而奋斗。中国共产党此种政策始终不变,抗战前期是如此,抗战中期是如此,今天还是如此,因为这是全中国人民所希望的。
        但是,中国是有缺点的,而且是很大的缺点,这种缺点,一言以蔽之,就是缺乏民主。中国人民非常需要民主,因为只有民主,抗战才有力量,中国内部关系与对外关系,才能走上轨道,才能取得抗战的胜利,才能建设一个好的国家,亦只有民主才能使中国在战后继续团结。中国缺乏民主,是在座诸位所深知的。只有加上民主,中国才能前进一步。
    二、答记者问
        诸位的问题可综合为三个:
        第一个问题,关于国共谈判。谈判已进行了许久,但是今天还在谈判中。我们希望谈判有进步,并能获得结果。其他今天还无可奉告。
        第二个问题,关于第二战场。日前《解放日报》社论已说明是一个新阶段,我们不准备再发表宣言。第二战场的开辟是同盟国〔4〕战争合作的发展,其总的性质,现在与过去比较,是没有变化的。但是第二战场开辟有与斯大林格勒反攻〔5〕某种相同的意义。一九四二年十一月以前,是法西斯凶焰高涨,反法西斯力量被打与退却的时期,赖有苏联的进攻结束了过去的阶段,开辟了新的阶段。接着,北非与太平洋相继有了进攻。这是同盟国从防御到进攻的一个大转变。第二战场开辟,在进攻中又前进了一大步,如果没有它,就不能打倒希特勒。现在欧洲已进到了决战阶段了,在这个意义上说,它是一个新阶段,特别在军事方面。我已说过,第二战场开辟的影响会是很广泛的,直接影响欧洲,将来亦会影响到太平洋与中国。但就目前来说,对中国的影响似乎不会很大,你们可以看见,外面情况虽然甚好,但是中国的问题还要靠中国人自己努力,单有国外情况的好转,是不能解决问题的。
        第三个问题,关于中共的希望和它自己的工作。为了打倒共同敌人以及为了建立一个很好的和平的国内关系和一个很好的和平的国际关系,我们所希望于国民政府、国民党及一切党派的,就是从各方面实行民主。全世界都在抗战中,欧洲已进入决战阶段,远东决战亦快要到来了,但是中国缺乏一个为推进战争所必需的民主制度。只有民主,抗战才能够有力量,这是苏联、美国、英国的经验都证明了的,中国几十年以来以及抗战七年以来的经验,也证明了这一点。民主必须是各方面的,是政治上的、军事上的、经济上的、文化上的、党务上的以及国际关系上的,一切这些,都需要民主。毫无疑问,无论什么都需要统一,都必须统一。但是,这个统一,应该建筑在民主基础上。政治需要统一,但是只有建立在言论、出版、集会、结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治。统一在军事上尤为需要,但是军事的统一,亦应建筑在民主基础上,在军官与士兵之间,军队与人民之间,各部分军队互相之间,如果没有一种民主生活、民主关系,这种军队是不能统一作战的。经济民主,就是经济制度要不是妨碍广大人民的生产、交换与消费的发展,而是促进其发展的。文化民主,例如教育、学术思想、报纸与艺术等,也只有民主才能促进其发展。党务民主,就是在政党的内部关系上与各党的相互关系上,都应该是一种民主的关系。在国际关系上,各国都应该是民主的国家,并发生民主的相互关系,我们希望外国及外国朋友以民主态度对待我们,我们也应该以民主态度对待外国及外国朋友。我重复说一句,我们很需要统一,但是只有建筑在民主基础上的统一,才是真统一。国内如此,新的国际联盟亦将是如此。只有民主的统一,才能打倒法西斯,才能建设新中国与新世界。我们赞成大西洋宪章〔6〕及莫斯科、开罗〔7〕、德黑兰会议的决议,就是基于这个观点的。我们希望于国民政府、国民党及各党派、各人民团体的,主要的就是这些。中国共产党所已做和所要做的,也就是这些。先生们来到边区已有十几天,今后还将有若干时日留在边区。你们可以看到,我们共产党为着打倒日本帝国主义而做的一切工作,都贯彻着一个民主统一或民主集中的精神。其有不足的,必须继续做。如果有缺点,必须克服这种缺点。我们认为全中国只有民主制度、民主作风,目前才能胜敌,将来才能建立一个很好的和平的国内关系与国际关系。对于德、意、日等法西斯国家,在法西斯被打倒以后,我们所希望于他们的,也是如此。持此观点来看许多问题,没有不可以说通与做通的。今天时间已晚,今后还可互相交换意见。我要说的,就是如此。
        根据一九四四年六月十三日《解放日报》刊印。
    注释:
    〔1〕中外记者西北参观团,其成员有美联社、合众社、路透社、塔斯社等的外国记者,《大公报》、《中央日报》、《扫荡报》、《新民晚报》等的中国记者以及国民党官员共二十余人。该团于一九四四年六月九日到达延安,在延安参观访问一个月左右。七月十二日中国记者离开延安回重庆,外国记者留下继续参观访问。
    〔2〕第二战场,见本卷第7页注〔3〕。
    〔3〕莫斯科会议,见本卷第102页注〔21〕。德黑兰会议,见本卷第79页注〔5〕。
    〔4〕同盟国,指第二次世界大战期间共同对德、意、日轴心国作战的中、苏、美、英、法等国家。
    〔5〕参见本卷第33页注〔2〕。
    〔6〕大西洋宪章,也称《罗斯福丘吉尔联合宣言》,是罗斯福同丘吉尔一九四一年八月九日至十二日在大西洋的纽芬兰海面举行会谈后,于十四日正式发表的。宣言指出:两国不追求领土或其他方面的扩张,尊重各民族自由选择其政府形式的权利,赞同摧毁德国纳粹暴政和解除侵略国家的武装等。
    〔7〕开罗会议,见本卷第79页注〔4〕。