给李鼎铭〔1〕的信(一九四四年四月二十九日)

          鼎铭老先生左右:
        《永昌演义》前数年为多人所借阅;近日鄙人阅读一过,获益良多。并已抄存一部,以为将来之用。作者李健侯〔2〕先生经营此书,费了大力,请先生代我向作者致深切之敬意。此书赞美李自成个人品德,但贬抑其整个运动。实则吾国自秦以来二千余年推动社会向前进步者主要的是农民战争,大顺帝李自成将军所领导的伟大的农民战争,就是二千年来几十次这类战争中的极著名的一次。这个运动起自陕北,实为陕人的光荣,尤为先生及作者健侯先生们的光荣。此书如按上述新历史观点加以改造,极有教育人民的作用,未知能获作者同意否?又健侯先生近来健康如何,能来延安一游否?统祈转致健侯先生为祷!
        敬颂
        大安!
        毛泽东
        四月二十九日
        根据人民出版社一九八三年出版的《毛泽东书信选集》刊印。
    注释:
    〔1〕李鼎铭(一八八一——一九四七),陕西米脂人。当时任陕甘宁边区政府副主席。
    〔2〕李健侯,陕西米脂人。当时任陕甘宁边区参议会参议员,在米脂县文献委员会工作。