陈毅〔1〕在内战和抗战时期是有功劳的(一九四四庄三月十五日)

          漱石〔2〕同志并转华中局、军分委各同志:
        陈毅同志抵延,知悉华中工作发展情况,甚以为慰。关于陈、饶二同志间的争论问题,仅属于工作关系性质,在陈动身前两同志已当面谈清,现已不成问题。中央完全相信,在陈、饶二同志及华中局、军分委各同志的领导下必能协和一致,执行中央路线,争取战争胜利。关于内战时期在闽西区域的争论,属于若干个别问题的性质,并非总路线的争论,而且早已正确地解决了。〔3〕关于抗战时期皖南、苏南的工作,陈毅同志是执行中央路线的,不能与项英〔4〕同志一概而论。无论是内战时期与抗战时期,陈毅同志都是有功劳的,未犯路线错误的。如有同志对以上两点不明了时,请漱石同志加以解释。
        毛泽东
        寅删
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕陈毅,当时任新四军代理军长,一九四四年三月七 日到达延安,准备出席中国共产党第七次全国代表大会。
    〔2〕漱石,即饶漱石,当时任中共中央华中局代理书记、新四军代理政治委员。
    〔3〕一九二九年六月二十二日,中共红四军第七次代表大会在福建龙岩召开,陈毅主持会议。会议在党对红军的领导、红军的思想政治工作、农村根据地、红军任务等重要问题上发生争论。毛泽东的正确主张未被会议接受。会后,毛泽东离开红四军的主要领导岗位。同年九月,中共中央根据陈毅关于红四军党内情况的汇报,发出给红四军前委的指示信,肯定了毛泽东的正确主张,恢复了毛泽东的前委书记职务。
    〔4〕项英(一八九八——一九四一),湖北武昌人。抗日战争爆发后任中共中央东南局书记、中央军委新四军分会书记、新四军副军长。他在主持新四军工作期间,没有坚决执行中央关于统一战线中独立自主的方针,对国民党的反动进攻的严重性认识不足,因而缺乏对付这种进攻的准备,以致在蒋介石发动的皖南事变中使新四军遭到重大损失,他本人也被反动分子杀害。