给杨绍壹、齐燕铭的信〔1〕(一九四四年一月九日)

         绍萱、燕铭同志:
        看了你们的戏,你们做了很好的工作,我向你们致谢,并请代向演员同志们致谢!历史是人民创造的,但在旧戏舞台上(在一切离开人民的旧文学旧艺术上)人民却成了渣滓,由老爷太太少爷小姐们统治着舞台,这种历史的颠倒,现在由你们再颠倒过来,恢复了历史的面目,从此旧剧开了新生面,所以值得庆贺。郭沫若〔2〕在历史话剧方面做了很好的工作〔3〕,你们则在旧剧方面做了此种工作。你们这个开端将是 旧剧革命的划时期的开端,我想到这一点就十分高兴,希望你们多编多演,蔚成风气,推向全国去!
        敬礼!
        毛泽东
        一月九日夜
        根据人民出版社一九八三年出版的《毛泽东书信选集》刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东看了杨绍萱、齐燕铭编导、中共中央党校俱乐部演出的平剧(即京剧)《逼上梁山》后,写给编导者的信。“文化大革命”期间此信曾在一九六七年五月二十五日《人民日报》上发表,当时被说成是写给延安平剧院的,信中“郭沫若在历史话剧方面做了很好的工作,你们则在旧剧方面做了此种工作”一句被删掉。一九八二年五月二十三日在《人民日报》上重新发表了此信的全文。杨绍萱(一八九三——一九七一),河北滦县人,当时任中共中央党校研究员。齐燕铭(一九○七——一九七八),北京市人,当时任中共中央党校教务处文教科科长。
    〔2〕郭沫若(一八九二——一九七八),四川乐山人。抗日战争时期,曾在周恩来任副部长的国民党政府军事委员会政治部任第三厅厅长、文化工作委员会主任委员,在国民党统治区组织进步文化人士从事抗日宣传工作。
    〔3〕指郭沫若在抗日战争时期写了《屈原》、《虎符》等历史话剧。