抗日根据地的十大政策〔1〕(一九四三年十月一日)

       此指示主要地说明今年减租、明年生产及明春举行拥政爱民运动的重要性。其他各项政策,迭有指示,现不重述。但应知道:我党在各根据地所实行的各项政策中,举其现时最切要的,共有十项。这十项政策就是:第一,对敌斗争;第二,精兵简政;第三,统一领导;第四,拥政爱民;第五,发展生产;第六,整顿三风;第七,审查干部;第八,时事教育;第九,“三三制”〔2〕;第十,减租减息。这十大政策是互相联系不可分割的。今年秋冬,各中央局、中央分局、区党委及地委,须对十大政策作出今年一年的总结(不须开很大很长的会议,只就十大政策加以逐个检讨)。同时必须将十大政策联系一致的思想向党内作普遍的宣传,使全党首先使干部认识,只有是全部地而不是残缺不全地(如说某地不须实行拥政爱民及吴满有〔3〕生产方法等)、认真地而不是粗枝大叶地实行这个联系一致的十大政策,才能达到克服困难迎接光明之目的。但是只要全党同志认真地实行了十大政策,我们就一定能够造成许多有利条件,达到克服困难迎接光明之目的。我们是有一切把握克服困难的,我们的前途是无限光明的,我们一定要打倒日本帝国主义,建立自由平等的新中国!
        根据中央档案馆保存的原件刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东起草的《中共中央政治局关于减租、生产、拥政爱民及宣传十大政策的指示》的第四部分。这个指示的前三部分已编入《毛泽东选集》第三卷,题为《开展根据地的减租、生产和拥政爱民运动》。
    〔2〕“三三制”,见本卷第25页注〔8〕。
    〔3〕吴满有,陕西横山人,逃荒到延安务农,一九四二年在大生产运动中努力开荒生产,成为陕甘宁边区的劳动英雄。