关于发动反对中国法西斯主义的宣传运动给董必武〔1〕的电报(一九四三年八月

        董:
        甲、边区军事虽稍缓和,但国民党的武装准备并未放松,其宣传斗争则更加紧,各地参议会,新闻、文化、妇女等团体请解散中共电,已有十多处,中央社更发反共社论、专电动员舆论。不知重庆月来舆论如何?望电告。
    乙、此间除继续广播评《中国之命运》各文外,拟于八、九两月发动反中国法西斯主义的运动,通电全国,主张取消各种特务组织,严禁传播法西斯主义思想,以揭穿蒋〔2〕记国民党实质,并教育自己。不久将有通电、文章广播,请预为准备。
    丙、渝、桂文化界反压迫抗议事可行,惟望注意:一、除少数知名之士外,不要暴露隐藏的文化人。二、发表的形式可采取多样的。三、尽量争取中间人,在中间刊物发表抗议。四、译成英文向美、英出版界揭露。五、新华、群众〔3〕多登反法西斯主义文章,以开展思想斗争。
        毛泽东  周恩来
        真延
        根据中央档案馆保存的抄件刊印。
    注释:
    〔1〕董必武,当时任中共中央南方局副书记兼宣传部部长、统战部部长。
    〔2〕蒋,指蒋介石。
    〔3〕指《新华日报》和《群众》杂志。