请各地总结整风学习的经验(一九四三年二月十日)

        恩来、德怀、小平、荣臻、林枫、朱瑞、荣桓、漱石〔1〕同志:
        为了总结去年整风学习,确定今年学习计划起见,请你将你处去年学习经验扼要电告我们,特别是下面几项:
    (一)大多数同志对于整风学习是否有正确的认识,有无偏向和误解?
    (二)在哪些干部中收效最大?有无把整风对象轻重倒置,只整下级不整高级?
    (三)是否根据具体环境及各种不同干部订立学习计划,有无不顾战争环境、不管干部程度的毛病?
    (四)学习方法,是否能使整风学习与实际工作密切联系,是否学用一致,有无教条主义的学习态度?
    (五)各级负责同志是否以身作则,亲身负责领导学习,有无放弃职责,将学习领导交给秘书或他人管理之事?
        以上问题望予速复为盼。
        毛泽东
        二月十日
        根据中央档案馆保存的抄件刊印
    注释:
    〔1〕德怀,即彭德怀,当时任中共中央北方局代理书记、八路军副总司令。小平,即邓小平,一九○四年生,四川广安人,当时任中共中央太行分局书记、八路军第一二九师政治委员。荣臻,即聂荣臻(一八九九——一九九二),四川江津人,当时任中共中央晋察冀分局书记、八路军晋察冀军区司令员兼政治委员。林枫(一九○六——一九七七),黑龙江望奎人,当时任中共中央晋绥分局代理书记、八路军晋绥军区政治委员。朱瑞(一九○五——一九四八),江苏宿迁人,当时任中共中央山东分局书记。荣桓,即罗荣桓(一九○二——一九六三),湖南衡山人,当时任八路军第一一五师政治委员。漱石,即饶漱石(一九○三——一九七五),江西临川人,当时任中共中央华中局代理书记、新四军代理政治委员。