共产党人必须以科学态度对待马克思主义

文/杨 煌

在马克思主义发展史上,始终存在着以什么样的态度对待马克思主义的问题。习近平总书记在纪念马克思诞辰200 周年大会上指出:“我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力”,并且强调,马克思主义思想理论博大精深、常学常新,对待科学的理论必须有科学的态度。那么,什么是对待马克思主义的科学态度、如何才能科学对待马克思主义?

一、以科学态度对待马克思主义是马克思主义发展史的成功经验

作为无产阶级和全人类解放的科学理论,马克思主义是马克思恩格斯给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富。1848 年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。170 年过去了,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。之所以如此,就是因为马克思主义是科学真理,就是因为一代代马克思主义者以科学的态度对待和运用这一科学理论,真理得以爆发出磅礴的伟力。

回顾历史,我们可以看出,从一开始,马克思主义创始人就坚持以科学的态度对待科学,为我们树立了良好榜样。他们总是随着实践和科学的发展以及自己认识的深化而不断丰富、完善自己的理论。马克思指出:“正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥。” 恩格斯早就说过:“社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当作科学来对待”。列宁是把马克思主义付诸实践、把社会主义由理论变为现实的伟人,他说:“我们决不把马克思的理论看作某种一成不变的和神圣不可侵犯的东西……因为它所提供的只是总的指导原理,而这些原理的应用具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国, 在德国又不同于俄国。”毛泽东同志是把马克思主义真理成功运用于中国革命和建设实践的典范,他最早提出马克思主义中国化的任务,号召全党同志反对本本主义、主观主义、教条主义。邓小平同志之所以能够领导中国人民开创改革开放的新时期,就是因为科学对待马克思主义,指:一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了, 就要亡党亡国”,从而把坚持和发展马克思主义结合起来, 创造性地提出了中国特色社会主义理论,开辟了中华民族伟大复兴的正确道路。新时代,习近平总书记要求,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,高举中国特色社会主义旗帜,坚持马克思主义与新时代实际相结合, 形成了新时代中国特色社会主义思想,推动中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。苏东剧变的教训,从反面警示我们,对待马克思主义如果没有正确的科学的态度, 是会亡党亡国的。

二、以科学态度对待马克思主义需要深刻把握

马克思主义的理论特性以科学的态度对待马克思主义,既是一个认识问题, 更是一个实践问题,是事关马克思主义政党前途命运的根本问题。要科学对待马克思主义,首要的就是要深刻理解马克思主义这一需要科学对待的客体、对象的理论特性。

以科学的态度对待马克思主义,就要把握马克思主义的科学性、真理性。这是马克思主义力量的源泉。一种理论是否具有真理性,取决于它是否真正地揭示了研究对象的内在规律。在马克思主义产生之前,各种社会主义学说已经存在三百多年。它们反对剥削,追求公平正义,积累了丰富的社会主义思想。但是它们没有从人类历史发展规律的高度,用历史唯物主义观点分析资本主义私有制和剥削制度存在的社会原因,更没有从社会自身发现承担社会主义理想的现实力量和实现途径。而马克思主义的科学性和真理性,就在于马克思创建了唯物史观和剩余价值学说, “正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律”,“还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律”,从而放的道路,创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。以科学的态度对待马克思主义,就要把握马克思主义的实践性。马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

以科学的态度对待马克思主义,就要把握马克思主义的开放性。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。

三、以现实问题为中心,把坚持和发展马克思主义统一起来

马克思主义诞生 170 来,不论历史,还是现实,都有马克思主义政党以错误态度对待马克思主义而遭受损失, 甚至失败的教训。列宁创造性地把马克思主义运用于俄国, 实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃,开辟了人类历史的新纪元。但作为列宁的后继者,苏联共产党逐步保守僵化,教条主义严重,苏联的社会主义失去了活力,而后来的苏共领导人戈尔巴乔夫又走向了另一个极端,放弃了马克思主义,苏联失去了统一思想的基础,分裂动荡,苏共垮台,苏联瓦解。教训值得不断总结。

以科学态度对待马克思主义,就要反对借口“过时论” 而放弃马克思主义的错误。在历史上,马克思主义一次次被有些人宣布为“过时”,可一次次这些“过时论”过时了,以科学态度对待马克思主义,必须反对教条主义和实用主义。教条主义就是不顾历史条件和现实情况变化,拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领。其危害就是让思想脱离实际。恩格斯明确指出,教条主义者在形式上是“正统的”马克思主义者,而实质上是马克思主义的对立物, 其危害极大。在我们党的历史上,吃过教条主义的大亏。王明以“百分之百的布尔什维克”自居,把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化,差一点断送了中国革命。实用主义,是一种投机主义,其表现为把马克思主义庸俗化,断章取义,为我所用,根据需要找一大堆语录,什么事都说成是马克思、恩格斯当年说过了,生硬裁剪”活生生的实践发展和创新。这样对待马克思主义,只会败坏马克思主义的名誉,给党和人民的事业造成损失。把坚持和发展马克思主义统一起来,是科学对待马克思主义的根本所在。坚持是发展的前提,不坚持,发展就是无源之水;发展则是坚持的延伸和保证,不发展,坚持就是一句空话。一方面,对马克思主义的基本原理,对马克思主义的立场观点方法,任何时候都要坚持,一切否定和放弃马克思主义的言行都是错误的,都必须坚决反对。坚持马克思主义,不是空喊口号,关键是要结合实际运用马克思主义基本原理,努力解决存在的实际问题。看我们是否真正坚持了马克思主义,关键看是否能运用它来解决中国面临的实际问题,推进党的事业发展。另一方面,要深刻认识马克思主义具有与时俱进的理论品格,坚持问题导向,以现实问题为创新的起点和创新的源泉,聆听时代声音,回应时代呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题, 真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己, 不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21纪马克思主义新境界!