• 春节快乐
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

怎样才能“出类拔萃”?

文/陈鲁民

有家人才类杂志社约稿让我谈谈“怎样才能出类拔萃?”我虽难称出类拔萃,但对这个词却有自己见解:就是在某个领域里表现突出,成绩优异, 再夸张一点说,就是鹤立鸡群,无人可敌。

孔子在教育界出类拔萃, 扁鹊在医学界技压群雄,苏秦在纵横界出类拔萃,鲁班的木匠活独步天下,韩信领兵打仗出类拔萃,张良出谋划策少人可及,王羲之的书法出类拔萃,吴道子的丹青无人可匹,公孙大娘舞剑器出类拔萃,伯牙抚琴一枝独秀,李太白写诗出类拔萃,曹雪芹著小说独占鳌头,邓亚萍打乒乓球出类拔萃,郭晶晶跳水天下无敌,乔丹在篮球界出类拔萃,马云在电商领域叱咤风云……

一个人怎样才能傲睨群雄,出类拔萃,成为本行业的翘楚?

你得有本事。不仅想干事,善谋事,还要能干事,会干事,还得干好事,干成事。而要想干成事,就得有一技之长,有过人绝招,上战场要有万夫不当之勇,草军书要有倚马可待文不加点之功,搞学问要有触类旁通举一反三之智,做生意要有财源茂盛日进斗金之能。

你得有才华。才华是大杀四方的兵刃,开疆拓野的利器,但才华是稀缺资源,永远不会太多,不要说才华横溢,才高八斗,就是有那么一星半点儿,就够你恃才傲物半辈子。有了才华你要省着点用,用到正地方,在关键时刻发挥作用,画龙点睛,力挽狂澜。

你得很勤奋。作家二月河在谈到“成功秘诀”时说:“我没什么才气,但运气还不错,我写小说基本上是个力气活,不信你试试,一天写上十几个小时, 一写 20 年,怎么着也得弄点东西出来。”他说没才气是自谦, 说运气好也不为过,说舍得下力气,则最恰如其分。谁要是总抱怨成功女神不青睐,不妨先检讨一下你的力气用够了没有,能不能和勤奋二字挂上号。

你得有运气。时势造英雄, 运气也很重要。运气不佳时,“冯唐易老,李广难封”;运气到来时,一路绿灯,八面来风。谋事在人,成事在天,天就是运气, 运气就是机遇,关键是你要有发现机遇的眼光,抓住机遇的魄力,利用运气的智慧,放大运气的胆识。能做到这几点,就不愁好风送我上青云。

你得有贵人。探寻那些出类拔萃者的踪迹,不难发现一个规律,在其人生中,都得到过“贵人”相助。或被意外发现而一飞冲天,或受人资助走出困境,或被人赏识而得到重用提拔。生命中的“贵人”, 使他们价值得到充分开发,引领他们走向辉煌。用王立群教授的话来说,就是“你自己得行,得有人说你行,说你行的人要行”。

如果一个人既有过人天赋,又格外勤奋;既赶上机遇, 又有贵人相助;既富有胆识, 又技能超群,他不想出类拔萃都难。当然,能把这几样条件都备齐的人少如凤毛麟角,古往今来也就是不世出的几个人,要不然我们这些俗人就真的没活路了。退一步说,上述那些条件若能具备上一两条, 并充分利用,就可以纵横驰骋,左右逢源,不愁敲不开成功之门。

反观那些事业无成的人, 往往是一条优势条件也不具备,或者本有一二可依可凭之处,却没好好利用,生生糟蹋了。虽有才华,却没发挥;虽有力气,却没用在正处;虽有机遇,却失之交臂;虽有贵人,自己却是扶不起的阿斗;虽有颜值,却是一肚子稻草,暴殄天物,白耽误了一副好皮囊。

如果比你聪明的人比你还勤奋,比你条件好的人比你还用功,那你就只能甘拜下风,俯首称臣,看着人家一骑绝尘,甩你几条街。世界就是这么公平,对谁都一样。