“农民丰收节”要突出农民特色

文/肖 华

国务院近日公布关于同意设立“中国农民丰收节”的批复。批复指出,关于申请设立“中国农民丰收节”的请示收悉, 同意自 2018 年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。具体工作由农业农村部商有关部门组织实施。(6月 21 日中国新闻网)

我国有很多节日,有传统的节日,如春节、元宵节、清明节、中秋节等,也有国家节日、世界节日等,但任何节日都应该有其独自的内涵,只有这样,节日才能有意义,才能进一步传承。如果没有自己的内涵,只会剩下空架子,最终也会走向消亡。

农民是中国人口的最大多数,在今后,我国虽然会加快城镇化进程,但是农民这个职业会继续存在,不会消失。目前,我国教师有教师节,记者有记者节,护士有护士节等, 作为占人口大多数的农民也应该有自己的节日。因此,设立“农民丰收节”,不但有必要,也会有很多参与的主体, 保证这个节日发扬光大。

我国是从农耕社会中走来的,农民是人类最早的职业与身份,承载了人类的进化、生产与发展。在历史的发展过程中,也诞生了许多农民相关文化,留下了庆五谷丰登、盼国泰民安等传统, 如畲族的丰收节,藏族的望果节, 彝族的火把节, 这些都为设立“农民丰收节”奠定了丰厚的文化基础。

这些还不够,我们要赋予“农民丰收节”更多的内涵,让其成为真正有更多更丰富文化底蕴的节日。首先,让其成为展示农民风采的节日。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国农业连年丰收,农民持续增收,粮食生产能力已经连5 年稳定在 12000 亿斤水平, 中国的发展,离不开农民的贡献。举办“农民丰收节”,让更多的人看到中国农民意气风发、斗志昂扬的风采,看到中国农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的未来。

其次,要让更多的人关注农民。目前,一些地方的农村发展还有很多困难,如人才缺乏,农产品滞销,资金短缺等,农民确实需要社会各界的帮助。举办“农民丰收节”,就是为农民增收搭建一个平台,让更多的人关注农业、关注农村、关注农民,吸引更多社会各界的人才和企业投入到实施乡村振兴战略中去,让农民得到更多的帮助,农村得到更好的发展。

三是要丰富农民的文化生活。目前,有的地方农村文化生活还不是很丰富,在“农民丰收节”里,可以举办农民喜闻乐见的节目,如可以举办舞狮、舞龙等传统民俗表演,也可以举办农民歌手大赛、农民趣味运动会等一大批以农业、农村、农民活动为题材的系列活动,为农民群众提供更多的公共文化服务,更丰富的精神文化生活、更多样化的文化产品,让全社会都感受到, 农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

四是传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。随着工业化、城镇化进程的加快,很多农民从农村里走出来,融入了城市,越来越多的人正对农耕文化淡忘,如果这些优秀的文化真的消失,只存在人们的记忆里,实在是可惜。通过举办“农民丰收节”,就是要以节为媒,释放情感、传承文化, 让更多的人寻找归属,留住对那座山、那片水、那块田的情感寄托。“农民丰收节”丰厚的文化底蕴,也会吸引更多的城里人到乡村里,看一看农村的风貌,感恩农民。

农民不但是文化传承的群体,也是有创造的群体,家庭承包、乡镇企业、进城打工等等,都是农民的创造。在“农民丰收节”里,农民也会创造出更多的优秀文化。农业农村部负责人已经表示,“各个地方有自己的农事特点,无论是农耕生产方式还是农产品品类,都有自己的特点。所以, 不会全国统一搞很多的规定动作,主要是让各个地方、让广大农民来创造”,这样发挥农民在 “农民丰收节”的主体作用,一定会让节日更加异彩纷呈,有自己更加鲜明的特色,从而让“农民丰收节”有更多的文化底蕴,为实施乡村振兴战略汇聚伟力。