• 春节快乐
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

学习弘扬谷文昌精神 建设宜居宜业宜游的新东山

文/中共东山县委员会

谷文昌精神发祥于东山,是“一种跨越时空的精神, 一个执政为民的典范”,内涵丰富,历久弥新,在广大群众特别是东山民间富有广泛的影响,“先祭谷公、后拜祖宗”相沿成俗。在新的历史时期,东山把践行谷文昌精神作为推进全面从严治党、推动经济社会发展的强大动力,持续开展学习弘扬活动,把学习弘扬谷文昌精神引向深入。

一、掀起一脉相承的学习高潮

中央、省委、市委都高度重视学习弘扬谷文昌精神 工作,不断掀起学习活动新高潮。一是谷文昌精神得到 高度肯定。中央、省、市领导都对谷文昌精神给予高度肯定。习近平总书记先后八次点赞谷文昌精神,在与中 央党校第一期县委书记研修班学员座谈、会见全国优秀 县委书记、出席全国党校工作会议、接见首届全国文明 家庭代表时,都谈到要以谷文昌为榜样。二是学习弘扬 谷文昌精神活动一脉相承。谷文昌精神从上世纪 60 年代被挖掘以来,得到不断发展丰富和学习传承。1963 年谷文昌同志就在全省农村工作会议上介绍植树造林的经验1981 年谷文昌去世后,学习弘扬活动不断深化。1991 年以来,中组部、中宣部、福建省委、漳州市委结合每个时期学习教育的重点,作出学习弘扬谷文昌精神的决定, 举办“学习谷文昌先进事迹座谈会”,“学谷公、讲严实、促发展”,“‘三严三实’与谷文昌精神理论研讨会”, 谷文昌诞辰 100 周年纪念等系列活动,形成自上而下的学习弘扬谷文昌精神热潮。三是学习弘扬谷文昌精神活 动在东山持续深化。作为谷文昌精神的发祥地,东山历 届县委高度重视谷文昌精神的学习继承和弘扬,从 1990 年起就组织开展学习弘扬谷文昌精神活动,将其作为党 建的重要内容加以部署。2014 年在全县组织开展“四大主题活动”,策划形成一条现场体验教育专线;2015 年进一步研究出台工作方案,制定五方面 22 条的具体举措,开展了纪念谷文昌同志诞辰 100 周年系列学习实践活动;2016 年以来,在全县深入开展“学习谷文昌精神,做合格党员”主题实践活动,将学习弘扬谷文昌精神活动与“两学一做”学习教育有机结合,同步抓实。

二、建设覆盖全县的学习平台

高度重视谷文昌精神学习传承载体建设,着力打造点线面相结合、各个层面全覆盖的学习教育平台。一是“点”上,完善提升谷文昌纪念园。突出完善设施、提升品位、扩大影响,2014 年投入 3500 万元,对谷文昌纪念馆进行规划提升,2015 年投入 1300 万元对谷文昌纪念馆进行重新布展完善,谷文昌纪念园占地从 60 亩扩大到180 亩,谷文昌纪念馆布展面积从 600 平方米扩大到 1800 平方米,实现“两个扩大三倍”。谷文昌纪念馆成为全 省爱国主义教育基地、党史教育基地、党员教育培训示 范基地、廉政教育基地、省委党校现场教学基地。2003 年开馆以来,各级领导、各地党员干部群众前来调研指导、参观学习、接受教育,累计接待学习参观者 180 多万人次,其中党员 50 多万人次;举办各类培训班 800 多班(场)次,培训党员 4 万多人,谷文昌纪念馆成为全国红色旅游经典景区。二是“线”上,形成现场体验教育专线。整合谷文 昌纪念园、东山战斗纪念园、东山战斗体验馆、寡妇村 展览馆、红旗水库、金銮湾生态片林、九棵树等展馆、工程, 创设前何村“荷风古意”公园、湖尾村地下水工程等项目, 形成一条可参观、可学习、可体验的现场体验教育专线, 拓展学习的内容和形式。三是“面”上,深入开展“学 习谷文昌精神,做合格党员”主题实践活动。县委制定《关 于在“两学一做”学习教育中深入开展“学习谷文昌精神, 做合格党员”主题实践活动的实施意见》,组织全县党 员开展学习谷文昌的六种精神,带头做信念坚定、服务 群众、敢于担当、推动发展、遵规守纪、爱我家园的合 格党员的“六学六带头”主题实践活动;各基层党组织 结合各自实际,开展“学谷公、当先锋、破难题、促发展”,“争当四实干部”等实践活动,引导全体党员以谷文昌 为标杆,更好地发挥模范带头作用,在加快发展中当先锋、在为民服务中作表率、在从严治党中履责任。

三、创新立体多维的学习活动

注重创新,拓宽渠道,开展多形式、多层面的学习 教育活动,不断掀起学习活动热潮。一是学习与宣传相 结合。充分发挥各级主要媒体的宣传作用,《人民日报》、《福建日报》、《河南日报》、《闽南日报》等报纸多次刊发谷文昌精神的文章和评论。有效利用网络的传播效应,推动全国学习弘扬谷文昌精神形成热潮;建设“谷文昌纪念馆”网站,与漳州新闻网等知名网站合作开通“学谷公、见行动、促发展”网页,设立 720 度全景展示的网上谷文昌纪念馆,采取 3D 体验和网页浏览相结合的模式,可以在线参观、实时学习,成为“永不下课”的学习课堂。利用微信平台、手机报等新媒体开展宣传, 形成浓厚的学习宣传氛围。二是学习与教育相结合。编写《谷文昌精神读本》、《谷文昌小故事》、《谷文昌》 等书籍材料,录制纪录片《谷文昌》等视频影像,为干 部群众提供系列化的学习资料。组建谷文昌事迹报告团, 建立 2 支由谷文昌身边工作人员和青年宣讲团 20 多人组成的专兼职教师队伍,通过党校、培训班、研讨班等形式宣讲谷文昌精神,使学习教育进机关到支部、进乡镇到农村、进社区到楼院、进企业到车间、进学校到课堂。 三是学习与创作相结合。电影、电视剧《谷文昌》在东 山拍摄,国家话剧院新创话剧《谷文昌》、芗剧《谷文昌》公演,组织创作《谷文昌修建南门海堤》等歌册唱段, 在党员群众中传唱,以群众喜闻乐见的形式,学习弘扬 谷文昌精神。四是本级与上级相结合。积极争取上级支 持,推动加快建设谷文昌干部学院,打造具有影响力的 学习教育基地。2016 年 6 月,推动谷文昌雕塑在被誉为党员干部“红色摇篮”之称的中央党校落成,在更高层面、更宽领域宣传谷文昌精神。五是传统与现代相结合。利 用谷文昌逝世日、植树节、清明节、建党节、国庆节等重要时间节点,县四套班子领导带头,组织党员干部到谷文昌纪念园和现场体验教育专线开展追思纪念、义务 植树、入党宣誓等缅怀活动,实现谷文昌精神学习教育 区域、对象全覆盖;在干部群众中开展“学谷公、见行动” 感言征集、谷文昌精神十佳宣讲员比赛、谷文昌精神进校园进社团等系列活动,全县上下形成学习践行谷文昌 精神的热潮。

四、凝聚推动发展的学习动力

在谷文昌精神的激励下,东山县委、县政府团结带领全县人民,一届接着一届干,形成“当谷文昌式干部、创谷文昌式业绩”的良好氛围,为东山科学发展、跨越发展奠定坚实基础。一是推进宜居宜业宜游的富美新东山建设。谷文昌老书记带领全县人民,在海岛大地种植木麻黄,改变了东山的生态环境,为东山发展打下良好的基础。东山始终践行谷文昌老书记留给我们的宝贵精神财富,围绕县第十三次党代会确定的牵系全县发展和群众生产生活的环岛路、引水工程、旅游带景点、海湾整治、综合医院、教体中心等“十件大事”,雷厉风行抓落实、尽心尽责抓落实、高质高效抓落实,以实实在在的举措,推动全县经济稳步增长,连续两年成为全省县域经济发展“十佳县”,用加快发展的成果检验学习教育的成效。二是推进全面从严治党。始终像谷文昌同志那样践行群众路线,以谷文昌精神激励和引导广大党员干部,不断夯实党的执政根基。组织823 名县直机关的党员干部,与全县810户1972人的贫困户进行“一对一”、“一对多”或“多对一”的全覆盖结对扶贫,“干部当师傅”等做法加深了干群深情,带动东山比全市提前一年完成脱贫任务。抓好县镇村换届选举,首创村级文书镇聘村用和印章规范化管理机制,省委《调研内参》作专报。打造“两头”亮点,“一镇一村”抓新的党建亮点打造,“一村一品”抓老典型品牌提升,“一村一策”抓“双薄弱村”的整顿转化,涌现出石埔村农村社区建设典范、前楼村“无偿拆迁”促转化典型、樟塘镇网格化党建模式,涌现澳角、铜兴、马銮等全国文明村。落实“两个责任”,2017 年实际立案数、科级要案数增幅均居全市第一,推动全面从严治党向纵深推进。