既一脉相承又与时俱进的科学理论体系

文/韩振峰

党的十九大报告强调指出:习近平新时代中国特色社会主义思想“ 是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果”。这就清楚地告诉我们,习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观虽然形成于不同历史时期,面对不同的历史任务,但从本质属性来看它们是既一脉相承又与时俱进的科学理论体系。


一、习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义的一脉相承性

习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观之间的一脉相承性,主要体现为它们有着共同的理论基础、共同的理论精髓、共同的理论主题、共同的理想目标、共同的理论品格和共同的价值取向;与此同时,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观为习近平新时代中国特色社会主义思想许多基本观点的形成提供了坚实的理论和思想来源。

首先,它们有着六个方面的共同点。

(一)共同的理论基础。作为马克思主义的科学世界观和方法论,即马克思主义哲学辩证唯物主义和历史唯物主义、马克思主义政治经济学、科学社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的科学理论基础,也是中国化马克思主义——毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观共同的理论基础。这些科学理论体系的一个共同特点就是都以马克思主义科学世界观和方法论、以马克思主义基本立场观点和方法来分析问题和解决问题。马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义是马克思主义的三大组成部分,是马克思主义中国化理论的三条主线, 也是中国化马克思主义的共同理论基础。

(二)共同的理论精髓。实事求是是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,也是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观共同的理论精髓。马克思、恩格斯从创立自己的学说那天起始终坚持理论联系实际、坚持实事求是, 反对各种形形色色的唯心主义和主观主义。毛泽东把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,在一个半殖民地半封建的大国领导我们党成功地进行了新民主主义革命, 把中国引上了社会主义道路。毛泽东把实事求是确立为我们党的思想路线,从此实事求是成为历代中国共产党人始终坚持的思想路线和行动纲领。我们党什么时候坚持实事求是思想路线,中国革命、建设和改革事业就顺利发展; 相反,什么时候违背实事求是思想路线,党的事业就要走弯路、遭挫折、受损失。

(三)共同的理论主题。坚持和发展科学社会主义是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观共同的理论主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题。马克思主义分析了人类社会及其运动规律,阐明了无产阶级解放运动的规律,第一次使社会主义由空想变成了科学;列宁主义把马克思主义基本原理同俄国具体实践相结合,第一次使社会主义由科学变成了现实;毛泽东思想把马列主义基本原理同中国具体实际相结合,指导中国人民在一个半殖民地、半封建的国家里夺取了新民主主义革命的胜利,并在建立了社会主义制度的基础上对社会主义建设进行了不懈的探索;邓小平理论把马列主义、毛泽东思想同当代中国实践和时代特征相结合,第一次比较系统地回答了在中国这样一个经济文化发展比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。中国特色社会主义进入新时代,习近平紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,从理论和实践结合上系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,用新的理论创新成果发展了马克思主义, 为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大思想武器。

(四)共同的理想目标。党的理想目标是党的政治主张的集中反映, 是一个政党举什么旗、走什么路的根本标志。党的最高理想和共同理想之间是辩证统一的关系。共产党人的最高理想就是为实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会而奋斗。我们党从诞生之日起,就以马克思主义为我们确立的奋斗目标——实现共产主义为最高理想, 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观都始终不渝地坚持了这一共同奋斗目标, 同时又把坚持和发展社会主义、中国特色社会主义为共同理想。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持党的远大目标和近期目标有机统一,为我们既坚持共产主义远大理想又坚持和发展中国特色社会主义共同理想提供了坚实的理论指导。

(五)共同的理论品格。与时俱进是马克思主义的共同理论品格,它体现在马克思主义的历史发展中, 也蕴含在马克思主义的科学体系中。马克思和恩格斯生前多次根据变化了的实际情况修改自己的某些具体结论;列宁在帝国主义和无产阶级革命时代的情况下,提出了社会主义革命可以在一国或几国首先取得胜利的理论;毛泽东在科学分析半殖民地半封建旧中国特殊情况的基础上, 提出了新民主主义的革命理论和基本纲领; 邓小平在和平与发展成为时代主题新的历史条件下,及时作出了改革开放的伟大决策并开创了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义进入新时代,习近平紧密结合新的时代条件和实践要求, 以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识, 取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想, 开辟了马克思主义中国化新境界。所有这些都充分体现了马克思主义与时俱进的理论品格。

(六)共同的价值取向。坚持以人民利益为重、全心全意为人民服务,是马克思主义的最高价值要求, 也是历代中国共产党人的崇高价值追求。马克思主义反复强调,共产党是无产阶级的先锋队, 始终代表无产阶级和广大人民群众的根本利益。中国共产党从登上历史舞台那一天起,就是中华民族和中国人民根本利益的忠实代表,毛泽东把党的宗旨概括为“为人民服务”,邓小平提出“三个有利于”标准,其主旨都是要代表人民群众利益,提高广大人民的物质文化水平。“三个代表” 重要思想和科学发展观也都强调始终代表人民根本利益、强调以人民群众为本。习近平新时代中国特色社会主义思想强调要始终坚持以人民作为中心,坚持人民立场、人民主体,坚持把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,所有这些都集中体现了马克思主义人民观的本质要求,体现了共产党人的根本宗旨和崇高价值取向。

其次,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成提供了坚实的思想来源。比如习近平提出的“五位一体” 总体布局就是在邓小平提出“物质文明和精神文明”两大布局、江泽民提出“物质文明、精神文明、

 

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想政治文明”三大布局、胡锦涛提出“物质文明、精神文明、政治文明、社会文明”四大布局基础上提出来的;习近平提出的“四个自信”也是在 2002 年党的十六大报告提出“一个自信”(道路自信), 到 2007 年党的十七大报告提出“两个自信”(道路自信、理论自信),再到 2012 年党的十八大报告提出“三个自信”(道路自信、理论自信、制度自信)基础上,2016 年在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上的讲话中第一次向全党提出来的;习近平提出的“构建人类命运共同体”思想与马克思当年提出的“世界市场理论”理论、毛泽东的“环球同此凉热”思想、邓小平的“当今世界是开放的世界”、“中国的发展离不开世界”理论、江泽民的构建“一个和平相处、共同发展的世界”思想、胡锦涛的“构建和谐世界”思想等都是一脉相承的。


二、习近平新时代中国特色社会主义思想的与时俱进性

习近平新时代中国特色社会主义思想在继承马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基础上,又结合中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,以全新的视野进行新的实践探索和理论创新并取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。那么,作为马克思主义中国化最新成果的习近平新时代中国特色社会主义思想究竟有哪些重要创新价值、实现了哪些方面的与时俱进呢?

(一)开辟了马克思主义发展新境界

中国共产党从诞生之日起,就将马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。90 多年来,正是在马克思主义旗帜引领下,我们才创造出许多令世界震惊的人间奇迹。当然,正如革命导师恩格斯所说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”马克思主义既没有结束真理, 也没有穷尽真理,而是为我们开辟了通向真理的道路,指明了获得真理的科学方法。实践发展永无止境,理论创新同样永无止境。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在团结带领全党和全国人民推进中国特色社会主义伟大事业过程中,把马克思主义基本原理与当代中国发展实际相结合,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,提出了一系列重大理论创新成果,丰富和发展了马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义中国化最新成果。习近平指出:“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟 21 世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义在当代中国发展的新境界,也为新时代中国马克思主义发展指明了前进航程!

(二)开辟了中国特色社会主义发展新境界

中国特色社会主义是马克思主义中国化的重要成果。新中国成立以来尤其是改革开放以来,我们党团结带领全国人民解放思想,实事求是,开拓创新,逐步探索并形成了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,正如习近平总书记所说:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义” 这一时代课题,不懈探索,开拓创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想拓展了新时代中国特色社会主义道路、完善了中国特色社会主义制度、丰富了中国特色社会主义理论和文化,作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了中国特色社会主义发展的新境界。

(三)开辟了新时代党的建设新境界

中国共产党是高度重视理论武装和理论创新的马克思主义政党。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,明确提出了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的战略任务,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了科学的思想武器。

从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度论述了推进新时代党的建设伟大工程的重要意义,强调办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义进入新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想, 紧密联系、相互贯通、相互作用,“其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。十九大强调“实现中华民族伟大复兴,关键在党”, “中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,“从严治党永远在路上”,要求全党必须“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深化了对共产党执政规律的认识,开辟了新时代推进党的建设新的伟大工程新境界。

(四)开辟了新时代人类文明发展的新境界

马克思主义认为,人类文明发展是一个不断由低级向高级循序发展的过程。社会主义文明是在生产力不断发展的基础上不断实现人的全面发展与人类社会全面进步的新型文明形态。科学社会主义代表了人类文明的发展方向,21 世纪中国特色社会主义为人类文明发展增添了巨大生机与活力。

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国新的历史方位。这个新的历史方位不仅“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力”,而且也意味着我们“在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”,中国特色社会主义新时代“是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。习近平新时代中国特色社会主义思想是对新时代中国特色社会主义实践的科学理论概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。习近平新时代中国特色社会主义思想强调“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通”,“实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序”,强调“促进和而不同、兼收并蓄的文明交流”,“树立共同、综合、合作、可持续的新安全观”,“推动构建人类命运共同体”,要求我们“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了人类文明发展的新境界,为 21 世纪人类文明发展提供了新的理论指导和思想启迪。