新时代全面从严治党要从延安精神中汲取力量

文/王立培

习近平同志指出,延安精神“是我们党的宝贵精神财富”,“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”。延安精神是党的光荣传统和伟大精神的重要组成部分,是中国共产党人奋斗历程的精神印记和恒久不变的精神家园。延安精神撷取中国革命时代的精华,是由井冈山革命火种中淬炼出的精神种子,经过二万五千里长征的千难万险磨砺、血雨腥风洗礼,最终在革命圣地延安开花结果。延安精神根植于延安时期的奋斗实践,在民族独立、人民解放两大历史任务和军事包围、经济封锁双重考验催化下,把党的革命事业和伟大精神都推向了新的高度。延安精神不仅属于过去,更属于现在和未来,具有穿越时空的恒久魅力。因此,我们学习宣传践行延安精神,实际上是从党的历史、党的优良传统中寻求管党治党之学,为我们党的伟大事业蓬勃发展注入源源不断的精神动力。全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量,就是要在管党治党的实践中牢牢把握延安精神的本源,始终传承延安精神的精髓,发扬光大延安精神,让延安精神突显出强大的生命力和吸引力。结合临沧市正在开展学习、宣传、贯彻党的十九大精神、市两会精神和“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的实践活动,全面从严治党应着力从以下几个方面汲取延安精神的力量。


(一)从延安精神中汲取理想信念的力量

坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。1938 年毛泽东给抗大的题词就是“坚定正确的政治方向”,其实质就是坚定马克思主义信仰,坚定共产主义信念,这种坚定的理想信念和信仰精神,是延安时期中国共产党人和边区军民普遍的精神特质。正是靠这种政治信仰, 延安时期的共产党人克服了难以想象的无数艰难险阻, 取得了新民主主义革命的伟大胜利。

习近平总书记强调,“政治方向对一个党、一个党的政治组织、一个党员干部来说都极端重要”,“坚定正确的政治方向,必须有坚定理想信念作支撑。”回顾当年,一大批革命者和有识之士抱着“只要还有一口气, 爬也要爬到延安城”的决心,义无反顾地奔赴革命圣地延安,吸引他们的是什么?就是我们党坚定正确的政治方向,就是正确的主义和坚定的信仰。今天,党内少数领导干部理想信念不坚定、对党的忠诚度不高、对人民的感情比较冷漠。有的吃着共产党的饭却明里暗里骂共产党;有的心存野心,甚至走上搞腐败、搞阴谋的邪路; 有的精神上萎靡不振,政治上误入歧途,经济上贪得无厌,道德上堕落败坏,生活上极度腐化。究其根源,就是没有坚定正确的政治方向,马克思主义信仰和共产主义理想信念淡化,组织上入了党思想上并没有真正入党。所以,全面从严治党务必要抓住思想上从严治党这个根本。各级党组织要切实负起教育干部、带好队伍的主体责任,始终把理想信念教育摆在首要位置,引导全体党员像当年那样坚定理想信念,用延安精神打扫思想灰尘, 增强免疫力和抵抗力,立根固本,挺起精神脊梁才能经得起各种诱惑和风浪考验,在复杂的环境面前不迷失方向,不动摇精神支柱,忠于信仰,对党绝对忠诚,自觉全面向习近平总书记为核心的党中央看齐。习近平总书记语重心长地说,理想信念是共产党人精神上的“钙”, 没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致腐化堕落。可见,延安精神作为政治信仰牵引力,是坚定马克思主义理想信念, 预防和根治党员领导干部思想上变质、精神上“缺钙” 的良方,是新时代全面从严治党的先决条件。


(二)从延安精神中汲取追求真理的力量

延安时期,我们党坚持真理、修正错误,开展整风运动,使解放思想、实事求是成为全党思想共识和党员自觉行动,推动了马克思主义中国化,创立了毛泽东思想。具体体现在,毛泽东 1936 年,在《中国革命战争的战略问题》一文中,论证了战争指导问题上的实事求是路线。1938 年,在党的六届六中全会报告中,他号召共产党人做实事求是的模范。1940 年,在《新民主主义论》中又指出:“科学的态度是‘实事求是’, ‘自以为是’和‘好为人师’那样狂妄的态度是坚决不能解决问题的。”之后,毛泽东在《改造我们的学习》中强调,“有的放矢的态度”,“实事求是”的态度。1941 年,毛泽东为延安中央党校制定了“实事求是, 不尚空谈”的校训。延安整风,使解放思想、实事求是深入人心。毛泽东曾说:“延安的同志们没有一件事不是实事求是。”延安时期的革命实践反复证明: 离开了党的解放思想、实事求是的思想路线,党的战斗力必将大打折扣。

在现实条件下,党内有的领导干部不调查研究,拍脑袋决策,存在一定程度的主观主义;有的领导干部思想不解放,安于现状,缺乏创新精神,存在一定程度的经验主义,集中表现在积极进取和勇于创新不够,号召力和战斗力不强。实践一再证明,只有实事求是,才能从根本上拒绝主观主义和本本主义,真正做到脚踏实地; 只有不断解放思想,才能实现与时俱进,不断开创各项工作的新局面。

全面从严治党,要坚持解放思想,实事求是,坚持求真务实,做到从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。谋事创业求真务实,就要从延安精神中汲取这种坚持真理、修正错误之巨大力量。


(三)从延安精神中汲取人民至上的力量

延安时期,我们党把“为人民服务”写入党章,党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。毛泽东同志指出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”习近平总书记指出:“经过改革开放近 40 年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”推进全面从严治党, 就必须始终坚持把人民利益放在第一位,把以人为本、执政为民作为检验一切施政活动的最高标准,从群众的需求愿望中找到工作的方向和重点。

当前,党内少数领导干部奉行个人主义、享乐主义、拜金主义价值观、不为人民服务,只为人民币服务,有的走上违法犯罪道路,严重影响着党的凝聚力,教训是极其深刻的。在新的时代,弘扬延安精神,坚持“全心全意为人民服务”这一根本宗旨,是汇集全面从严治党强大凝聚力的必然要求。全面从严治党的根本目的,是把我们党建成更加坚强有力的领导核心,把人民对美好生活的向往和实现人民福祉作为根本出发点和落脚点, 永远保持党同人民群众的血肉联系,自觉以民为师、以民为镜、以民为秤,勤恳为群众办事,自觉接受群众监督。特别要努力做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,使自己真正成为政治上的“明白人”,行为上的“老实人”,作风上的“干净人”,生活上的“健康人”。在工作实践中坚持做到系情于民、用权于民、谋利于民,需要从延安精神中汲取这种服务群众、赢得群众尊重的强大凝聚力。


(四)从延安精神中汲取矢志奋斗的力量

习近平同志强调:“自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员、干部立身立业的根基。”延安时期,共产党的领导人住在寒冷的窑洞里,睡在冰冷的土炕上,吃着粗糙的小米饭, 穿着打补丁的衣服,从他们的身上,人民群众看到了公仆与民众同甘共苦的感人形象;毛泽东亲自在杨家岭种菜,周恩来和任弼时变成了纺线能手,朱德背着粪筐积肥,自己动手,丰衣足食,凭着信念和热血,铸起了自力更生、艰苦奋斗的历史丰碑,创造了“延安奇迹”。国际友人在他们身上看到“兴国之光”,感受到了“东方魔力”,这种“魔力”就是形象的感染力,就是延安精神。历史和现实都表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神做支撑的政党,是难以兴旺发达的。

时下,随着反腐败斗争持续深入,还有少数党员领导干部表现出了消极不作为倾向,精神懈怠,战斗力不强,不同程度存在“将不用心,兵不用力”的状况,如果不能及时矫正,必然导致人心涣散、效能低下,政府公信力下降。中国共产党领导中国人民正在进行的新长征,仍然是一条充满艰难和困苦、风险和挑战之路。正如习近平总书记所说:在新的长征路上,“我们还有许多‘雪山’、‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’、‘腊子口’需要征服”。他告诫全党:“一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓进取的想法都是要不得的。”继承和弘扬“自力更生、艰苦奋斗”的创业精神,对于激发全面从严治党的战斗力意义深远。所以,“自力更生,艰苦奋斗,是我们党的优良传统,是我们今天必须坚持的创业精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们党和人民的事业就是靠艰苦奋斗不断发展壮大的”。过去我们一穷二白的时候需要自力更生,艰苦奋斗,现在我们强大了仍然需要自力更生,艰苦奋斗,要依靠自己的力量实现中华民族伟大复兴的中国梦。

不忘初心、牢记使命、永远奋斗——这是中国共产党人永葆青春活力的秘诀,也是一个肩负历史重托的政党对人民和历史的承诺。要在新时代不辜负历史使命, 就要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为党员干部就要有新气象,更要有新作为。

全面从严治党,坚持共产党人的政治本色,坚决反对享乐主义与奢靡之风,解决不直面问题、不负责任、不敢担当等问题,既要对己清正,守得住清贫,耐得住寂寞,管得住小节,堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官,又要从延安精神中汲取艰苦卓绝、奋斗不止的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力和超强感染力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力;以新的精神状态和奋斗姿态努力推进党的建设新的伟大工程不断取得新进展,为党和国家事业发展提供坚强的政治保证。