“升职”更要“升责”

文/理 工

“当组织上宣布我任自治区劳教局党委书记、局长时,我兴奋极了,那种‘多年媳妇熬成婆’的快感溢于言表。心里想着,这一天终于来了,我一定要‘大干一场’”。新疆维吾尔自治区司法厅原党委委员、副厅长任杰灵所说的“大干一场”,就是追求权力、享乐和虚荣,疯狂敛财,搞“小圈子”,违规选拔任用干部。任杰灵最终因违反党纪党规,涉嫌受贿犯罪,被开除党籍、开除公职, 涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。(4月 11 日《中国纪检监察报》)

在任杰灵的眼里,职务就是权力,权力就是金钱, 权力就是荣华富贵。任杰灵为了谋取更大的权力一直不懈“追求”,又因滥用权力毁了自己的一生。

与之成鲜明对比的是,全国优秀共产党员、湖北省宜昌市五峰土家族自治县人大常委会原副主任罗官章,退休后不计个人得失,带领乡亲脱贫致富。罗官章回忆起当年组织提拔他担任公社党委书记时的情景,他说:“我没有别的,晚上哭了一场,怕承受不了,给党造成不好影响。我在提拔之时先后哭了两次,提拔是个压力、是副担子。” 这迥然不同的两种心境,折射出不同的权力观。不同的权力观,又决定了两个人的不同命运,一个成为人所不齿的腐败分子、阶下囚,一个是有口皆碑,让世人敬仰。

组织上提拔使用干部,不仅是对干部认可和信任, 更是希望干部在重要的岗位上更多地发挥自身才干,更好地服务群众。但是,现实中有少数领导干部随着职务的提升,权力变大,心态也发生了变化,不是把自己当成“官老爷”就是以“老板”自居,追求金钱和奢靡生活,忘记了我是谁、为了谁,忘记了党员领导干部的责任,忘记了入党时对党和人民作出的庄严承诺,私欲膨胀了,心花了、手长了、嘴馋了,不由得做出了违反党纪党规的事情,甚至走上腐败的道路。

职务提升,手中的权力当然也随之变大,但要知道, 权力是把双刃剑,领导干部掌握了一定的权力后,很容易成为一些别有用心的人的围猎对象,一旦放松了警惕, 底线失守,就很有可能沦为不法商人的“马前卒”、金钱的奴隶、美色的俘虏。如何用好权,是对领导干部的考验, 善用权者,既能为民谋福祉,又可以树立党员干部的良好形象;滥用权者,不仅会损害群众利益和政府的公信力, 而且逃脱不了党纪国法的严惩。

职和责是密不可分的一个整体,权力意味着责任, 有权必有责,权力越大,责任越大。只想当官不想担责的干部,注定不是一个好干部,有这种想法是危险的,党和人民群众也决不容许这种干部的存在。好干部最本质的特征就是具有强烈的为党为国为民的责任感、使命感和敢于担当的高贵品格。好干部是干出来的、拼出来的,是被群众铭记在心、口口相传的 , 与职务高低没有关系。

“升职”更要“升责”。职务的提升,意味着担子更重, 责任更大,如果没有如履薄冰的危机感、寝食难安的紧迫感和只争朝夕的责任感,是无法履好职尽好责的。各级领导干部要始终保持“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”的情怀,敬畏党纪、敬畏权力、敬畏职务、敬畏人民,做一名知责履责尽责,让党和人民放心的好干部。