善于从群众牢骚话中破解问题

文/力 弓

“我说你们就不要隔三差五往下面跑了,整天瞎折腾有什么用?真想扶贫,就给我们弄个低保吃吃!”“怎么有头有脸的能吃低保,咱们普通老百姓就不能吃?干部家条件还能比我们差?”前不久,江苏省泗洪县纪委党风政风监督室负责人老高在察访扶贫领域腐败和作风问题线索时,从老百姓的几句牢骚话中发现了一村支书违规领取低保金的问题线索。查实后,相关党员干部人员受到了党纪处分。(4月8 日《中国纪检监察报》)

从群众的牢骚话中发现违纪问题,说明这位纪检干部不仅爱听群众的牢骚话,而且还善于从群众的牢骚话中了解实情,发现问题,这种严谨、细致、务实和密切联系群众的作风确实难能可贵。

现实中,在我们身边,不难听到群众的牢骚话。对于群众的牢骚话究竟应该怎么办, 是不理不睬当“耳旁风”,还是虚心听取认真改进。少数领导干部选择了前者,他们对群众的牢骚话较为反感,不爱听、不敢听,视群众的牢骚为犯上, 有的还极力抵制, 甚至打压。之所以出现这样的现象,主要还是少数领导干部脱离群众, 眼睛朝上看,看不起基层群众, 认为他们人微言轻,牢骚话更是没有必要听;也有少数领导干部心虚不敢听,因为怕群众的牢骚话击中了他们身上的问题, 揭了他们的疮疤而影响威信、有损形象。

牢骚话是反映一个地方一个部门党风政风的“晴雨表”, 如果政治生态风清气正、干群关系亲密无间,干事创业的环境良好,那么这个地方老百姓的牢骚话就一定会少。反之, 意见和牢骚越多的地方,往往是群众不满、呼声越强烈的地方, 需要引起当政者的高度重视。

群众的牢骚话,作为一种情绪的宣泄,可能在语言上比较偏激, 让人难以接受。但要知道,这些牢骚话大多不是空穴来风,也不是无病呻吟,往往多事出有因,每一句牢骚话的背后往往隐藏着群众不满意的“故事”或有着一个个难点、痛点和堵点的问题,牢骚话透露着众多的民意,牢骚话也折射了群众有众多无奈。群众通过牢骚话来表达对政府部门和党员干部的不满,不能一味责备,而应认真倾听。

能否正确对待群众的牢骚,不仅关系到对待群众的态度,更关系到党的干部的作风问题。领导干部不能因为牢骚话“刺耳”,就强行堵住群众的嘴,或捂住自己的耳朵,这都不可取,要明白“良药苦口利于病”这个道理,群众的牢骚话中,不乏有民情、民意, 甚至还有许多的“含金量”。

毛泽东曾经说:“对群众的意见和牢骚要正视”。无论哪一级组织、无论什么样的干部,无论做什么样的工作,不可能事事都做得十全十美,出现一些差错、失误也在所难免。做错了事不要紧,能及时改正就好,群众对此发几句牢骚, 也不足为怪,只要正视、虚心接受,就会得到群众的理解。

正确对待群众的牢骚是党员干部的基本素养。各级党员干部要经常深入田间地头、厂矿车间, 与群众拉家常, 多听听群众的牢骚话,以群众的牢骚为镜,查找自身的差距和不足,闻过则喜,努力改进。同时,要善听群众的牢骚,善于在群众的牢骚中发现问题、破解问题,下大力解决群众反映强烈的问题,正风肃纪,提高人民群众的获得感和满意度,只有这样群众才不会发牢骚。