• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

科学发展要求合乎客观规律

科学发展要求合乎客观规律


文/刘良军


  正如习近平总书记所说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。换言之,社会主义是干出来的,“不干,半点马克思主义也没有”。既然是干,就得树立正确科学的思维理念,讲求正确科学的方式方法,就得使干不偏离既定的前行轨道,不犯下南辕北辙的根本性错误,不出现“赔了夫人又折兵”,还不如当初不干的“白干”、“瞎干”、“鲁莽干”。

  “物之所在,道则在焉。”因此,就领导干部而言,只有切实增强科学发展的本领,努力使发展顺应客观规律、严格按客观规律办事,才能使发展蹄急步稳、行稳致远,确保发展给人民群众带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  严格按经济规律办事,实现全面协调、平衡充分的发展。一方面,“物之不齐,物之情也”,这是事物蓬勃发展、繁荣兴旺的现实基础;另一方面,长期以来发展偏好的畸轻畸重,又容易让经济学里的“木桶效应”愈加显现。由此,强调按经济规律办事,就是既要抓住事物发生发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,又不能过于漠视、忽视次要矛盾和矛盾的次要方面,要求学会“十个手指头弹钢琴”,齐头并进、全面发展的同时,分清发展的先后顺序、相互联系、主次关系,做到既全面又协调。

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要,同不平衡不充分的发展之间的矛盾。对此,满足人民对于美好生活的需要和向往,当务之急就是着力解决发展的不平衡不充分问题。要看到不平衡侧重于发展的横向截面而言,不充分立足于发展的纵向层面来分析,要求在遵循经济规律的基础上,既从横向方面着力抓重点、强弱项、补短板,促进经济社会各个领域获得长足发展,又善于“拔苗助长”,让发展的层次、水平更高,质量、效益更好。

  严格按社会规律办事,实现包容性、共享式发展。毋庸置疑,今天无论从区域、城乡、行业发展差距考察,还是从人均国民收入水平提升幅度的角度评判,我国发展都已经进入新时代,站到了新的历史方位。但行百里者半九十,应该看到一些地区、部分行业、不少人群,在我国发展进行深层次、根本性历史变革,取得全方位、开创性历史成就的进程中,确实有相对的被“边缘化”感、利益受损感,以及价值失落感。正视这些问题,并迅速解决这些问题,要求秉持包容的人文情怀,按照共享的目标追求,尽可能使所有地区、所有行业、所有人群融入经济社会发展的共同“圈子”,在权利公平、机会公平、规则公平的前提下,人人梦想成真、人生出彩。

  尤其推进国家治理体系和治理能力现代化的今天,遵循社会规律,要求始终坚持“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的发展原则,以共商共建共治共享的大智慧,充分激发人民群众的积极性、主动性和创造性,最终实现人的全面发展、社会全面进步。要按照党的十九大报告提出的“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、依法治理”的社会治理原则和路径, 各 就 各 位、 各 司 其 职、各尽其能,在协商民主的基础上,尽可能达成最为广泛的共识,汇聚更加磅礴的社会发展合力。

  严格按自然规律办事,实现人与自然的绿色、可持续发展。十八大以来,习近平同志反复强调与告诫,发展不能以牺牲人类赖以生存的自然环境、过度消耗自然资源,以及破坏自然生态平衡为代价,发展必须是可持续发展。对此,强调按自然规律办事,就是要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,以创新思维重新看待人与自然的关系,创造性地推出一系列既要“金山银山”,又要“绿水青山”的发展战略与务实举措,使经济社会发展的同时,自然环境不受破坏,自然资源得到合理开发、利用和保护,自然生态系统同步得到修复和优化。绿色发展是实现永续发展的必由之路,也是满足人民群众对于美好生活迫切需要的题中之义。实践表明,只有加快转变经济社会发展方式、优化经济结构、转换发展动力,立足“绿色”二字推动质量变革、效率变革、动力变革,让绿色成为越来越多人们的生产生活方式,不断厚植绿色发展优势,挖掘绿色发展潜力,提供更多绿色优质产品,才能实现人与自然相互呵护,相得益彰,“美美与共”。

  总之,领导干部增强科学发展本领,就是要一以贯之地坚持以人民为中心的发展思想,以深入贯彻落实五大新发展理念为行动指南,确保发展合乎经济规律、社会规律、自然规律,让发展对接人民日益增长的美好生活需要,不断开创更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展新局面。