• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

延安精神是值得永远弘扬的革命精神

延安精神是值得永远弘扬的革命精神——学习习近平总书记关于弘扬延安精神的重要论述


文/黑龙江延安精神研究会


  党的十八大以来,习近平总书记就什么是延安精神、为什么要弘扬延安精神、怎样弘扬延安精神等问题,发表了一系列重要论述,为在新的历史条件下弘扬延安精神进一步指明了方向。深入学习习近平总书记关于弘扬延安精神的重要论述,是学习习近平总书记系列重要讲话的组成部分,对于深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力,具有重要意义。

 “ 延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现”延安精神内容丰富、内涵深刻、源远流长。它既是 5000 多年中华优秀传统文化的继承和发扬,又是红船精神、井冈山精神、长征精神的发展和升华。正如习近平总书记所说:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。”从根本上说,延安精神就是中国共产党人的精神。

  坚定理想信念,是延安精神的灵魂,是中国共产党人矢志不渝的毕生追求。中国共产党从诞生之日起,就把实现社会主义和共产主义作为自己的政治理想和精神追求。回望延安时期,为什么在物质匮乏、条件艰苦的环境下,却朝气蓬勃、激情燃烧、充满生机,成为成千上万有志之士景仰、向往和奔赴的精神高地?因为那里有崇高的理想、坚定的信念、真理的光辉、民族的希望。习近平总书记指出:“理想信念是一个国家、民族和政党团结奋斗的精神旗帜,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人立身安命的根本。”他还说:“英雄模范之所以赴汤蹈火、舍生忘死,之所以任劳任怨、鞠躬尽瘁,之所以能够洁身自好、光明磊落,最根本的就是他们对理想信念有执著追求和坚守,他们选定了主义,站定了队伍,就终身为此不懈奋斗。”我们今天弘扬延安精神,向英雄模范人物学习,就是要把坚定理想信念作为立德修身的首选,做到对共产主义远大理想虔诚而执着,对中国特色社会主义共同理想至信而深厚,不忘初心,奋斗终身。

  坚持实事求是,是延安精神的精髓,是中国共产党人克敌制胜的思想武器。延安时期,我们党坚持真理,修正错误,开展整风运动,使解放思想、实事求是成为全党的思想路线和行动自觉,推动了马克思主义中国化的第一次飞跃,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。经验和教训反复证明,什么时候坚持解放思想、实事求是的思想路线,革命就取得胜利,建设就取得成就;反之,就会犯错误,革命受挫折,事业受损失。习近平总书记指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”他回忆在梁家河下乡岁月时说,陕北七年,最大的一个收获就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。党的十八大以来,党中央带领全党和全国人民攻坚克难、砥砺前行,解决了许多长期想解决而没解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事,靠的就是一切从实际出发,实事求是,与时俱进,坚持问题导向和实践观点,不断对马克思主义中国化的时代课题作出新回答,开辟新境界,结出新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  坚守人民至上,是延安精神的核心,是中国共产党人立党为公的根本宗旨。延安时期,毛泽东同志发表了《为人民服务》的著名演讲,开宗明义地指出:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”党的七大,把全心全意为人民服务写入党章。延安出现了“只见公仆不见官”,干群团结如一人的生动局面,为抗日战争、解放战争的彻底胜利打下了坚实的群众基础。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,继承和发扬了延安时期的革命精神和优良传统 ,始终把人民利益摆在至高无上的位置,作为一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记明确指出:“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”五年来,他深入基层,深入实际,进山寨,走边陲,看老区,入民宅,访贫问苦,体察民情,时刻把群众的冷暖记在心上。他说,我最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。正是在他的关注和力推下,一场脱贫攻坚战在神州大地全面打响,其攻坚力度之大,规模之广,影响之深,前所未有。他反复强调,要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,中南海要始终直通人民群众,等等。这些都充分体现了人民领袖对人民群众的深厚感情和中国共产党人的公仆意识、宗旨意识。

  保持艰苦奋斗,是延安精神的特质,是中国共产党人永不变色的政治根本。延安时期,我们党领导根据地军民在极其艰苦的条件下,用双手和锄头开展了“自己动手、丰衣足食”的大生产运动,克服了一个又一个困难;用小米加步枪打败了强大的敌人,取得了一个又一个胜利,根本原因是延安的党员干部形成了自力更生、艰苦奋斗的工作作风,保持了积极向上的精神状态和坚韧不拔的政治本色。习近平总书记指出:“自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根本,也是党员、干部立身立业的根本。”今天,我们的生活水平、工作条件、物质基础、发展能力与延安时期相比,已经发生了翻天覆地的变化。越是在这样的情况下,自力更生的意志不能移,移了就会忘本;艰苦奋斗的作风不能丢,丢了就会变质。为什么一段时间,“四风”盛行,党风不正,群众意见很大,一个重要原因就是一些党员干部忘记了过去,丢掉了传统,有的经不起“四个考验”,走向了邪路,甚至成为人民的罪人。我们要牢记习近平总书记的告诫:“走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去。”

  “全面从严治党要继续从延安精神中吸取力量”在弘扬延安精神的伟大意义上,习近平总书记说:“伟大的延安精神教育和滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。”“弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。”他强调:“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。”

  从延安精神中汲取信仰的力量。“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承。”这首抗日军政大学校歌,生动形象地表达了延安时期中国共产党领导的人民军队为实现人类解放的崇高理想而英勇奋斗的担当精神。这种精神所产生的力量,被美国记者斯诺称之为一种“东方魔力”。陈嘉庚访问延安后,得出的结论是:“中国的希望在延安”。梁漱溟“考察”延安的答案是共产党的“根本”没有变。他们所说的“魔力”、“希望”、“根本”,就是信仰的力量。习近平总书记多次强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。全面从严治党,从延安精神中汲取信仰的力量,就要如党的十九大报告所指出的:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”

  从延安精神中汲取党性的力量。中国共产党自建党起就十分重视向党员进行党性教育。1941 年 7月 1 日中央政治局通过了《关于增强党性的决定》,要求在全党开展反对“分散主义”、“独立主义”、“个人主义”的斗争,加强纪律教育,用自我批评的武器、加强学习的方法来改造自己、坚定党性。延安整风就是中国共产党人党性教育的成功范例。通过整风,解决了一些党员从思想上入党的问题,锻造出一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的党员干部队伍,形成了一股坚不可摧、勇往直前的党性力量。习近平总书记指出:“党性是立身、立业、立言、立法的基石,而党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务的升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”严肃认真的党内政治生活,是坚持党的性质和宗旨,保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锻炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。党的十九大报告要求:全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

  从延安精神中汲取理论的力量。我们党之所以能够经历考验磨难无往而不胜,关键在于不断进行实践创新和理论创新,善于把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化。延安时期是中国共产党实现创新发展的重要历史阶段,正是在把马克思主义基本原理同中国革命实践相结合的过程中,在同教条主义、经验主义等错误倾向进行斗争中,形成了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃。马克思说:“理论一经掌握群众,就会产生巨大的物质力量。”正是在毛泽东思想的引导下,我们党取得了一个又一个的伟大胜利。党的十一届三中全会以后,以邓小平为代表的中国共产党人,把握时代特征,立足基本国情,作出了改革开放等一系列重大决策,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第二次飞跃。党的十八大以来,以习近平总书记为代表的中国共产党人,进行着新时代的理论创新和实践创新,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南、精神支柱和力量源泉。我们一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、全面落实、长期坚持并不断发展。

  从延安精神中汲取作风的力量。作风问题,关系党的形象,关系人心的向背,关系党的生死存亡。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。延安整风后,我们党形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风,被毛泽东同志称之为这是共产党区别于其他政党的显著标志。历经峥嵘岁月,共产党密切联系群众、艰苦奋斗的“延安作风”,最终打败了国民党脱离人民群众、奢靡腐败的“西安作风”。习近平总书记在指导党的群众路线教育实践活动时明确指出,这次教育实践活动借鉴延安整风经验,用“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的方法,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。他说,我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。党的十八大以来,党中央出台八项规定,开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,大力推进反腐倡廉,使“四风”得以遏制,党的优良作风得以恢复和发扬。但是,正如习近平总书记所说:作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须要在抓常、抓细、抓长上下功夫。党的十九大报告再次提出,全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。我们要认真贯彻党的十九大精神,继承和发扬延安精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现党的十九大提出的各项任务而努力奋斗。