• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东党的建设思想的涵义

  毛泽东党的建设思想,是以毛泽东为主要代表的中国共产党人在长期领导中国革命和建设的伟大斗争中,把马克思列宁主义的建党学说同中国共产党的建设的具体实践相结合而逐步形成的,符合我党发展规律的党的建设的理论。这一理论成功地解决了在中国这样一个半殖民地半封建的大国,在无产阶级人数很少而战斗力很强,农民和小资产阶级占人口大多数的社会历史条件下,建设一个广大群众性的、马克思主义的无产阶级政党的极其艰巨的任务。

  19世纪40年代,马克思、恩格斯适应历史发展的要求,创立了科学社会主义理论,阐明了无产阶级的科学世界观和思想体系,制定了无产阶级政党纲领的基本原则和党的建设的基本准则。马克思、恩格斯首先指明了建立独立的无产阶级政党的重要性,阐明了共产党的性质和特点,还阐明了共产党的组织活动和党内生活的基本原则。他们的论述为无产阶级政党的发展和建设奠定了理论基础。

  列宁把马克思、恩格斯的建党理论同俄国的具体实践结合起来,创立了俄国无产阶级政党——布尔什维克党,并不断总结党的建设的经验,形成了一套党的建设理论。列宁认为,无产阶级政党在思想理论上必须坚持马克思主义,把马克思主义作为党的思想基础和行动指南,在政治上必须坚持无产阶级的纲领和策略原则,通过无产阶级革命的道路,建立无产阶级专政的国家政权和社会主义制度,为实现共产主义社会创造条件;在组织上实行民主集中制和严格的纪律,把党建设成为一个集中统一的有组织的部队,保证党的任务的完成。

  十月革命胜利以后,列宁提出了一系列加强无产阶级执政党建设的理论和原则。列宁提出:执政的无产阶级政党必须坚持党在国家和社会主义政治生活中的领导地位和领导作用。要明确地划分党与国家机关的职能,充分发挥党与国家机关等非党组织两个方面的积极性;要把发展生产力作为党和国家的根本任务,把党的工作中心转到经济建设上来;执政的无产阶级政党必须发展党内民主,使党内生活真正建立在无产阶级民主的基础上;必须坚决反对党和国家机关中的官僚主义倾向,保持党同群众的密切联系;执政党还要认真提高党员的质量。列宁提出的这些建党理论,丰富和发展了马克思主义的建党学说。毛泽东党的建设思想又进一步继承和发展了马列主义的建党理论。