预筹对策防备帝国主义的武装干涉(一九四九年五月二十八日)

       彭贺,刘邓,陈饶粟,林罗〔1〕:
    (一)近日各帝国主义国家有联合干涉革命的某些象征。例如美国正在和英、法等十二国会商统一对华政策,青岛增加了美国军舰,留在南京的各国大使准备撤走,英国在香港增兵,广州国民党亦有某些高兴表示等事,可以看出这种象征。将来是否会演成干涉的事实,目前还不能断定。但我们应当预筹对策,以期有备无患。
    (二)对策的主要方面是,我各路野战军按照预定计划前进,歼灭国民党残余力量,使各国帝国主义在中国大陆上完全丧失他们的走狗。第二方面是,力求经济上的自足自给,准备着海上被封锁时我们仍然有办法。在这方面,团结民族资产阶级及知识分子站在我们方面,极为重要。第三方面是,在华北、华东部署充分兵力,以防美国海军协同国民党海陆军向我后方的袭击和扰乱。
    (三)关于预防美帝协同国民党向我后方袭扰,除已令杨成武兵团〔2〕及钟赤兵炮纵〔3〕在秦皇岛、塘沽布防外,特作如下部署:甲、杨得志兵团〔4〕和十八兵团一道继续向凤翔方向前进,准备在各兵团会合后,歼灭胡、马〔5〕在陕甘边境上的主力。如此战能达目的,而华北情况又有需要,则准备将杨得志兵团留在宝鸡、凤翔区域待机,同时尽可能赶快修复洛阳、宝鸡段铁路,以利运输。乙、林罗留一个军位于河南,平时担任剿匪,有事增援开华北。丙、陈饶粟以一个军附必要数目的炮兵开青岛附近,待命夺取青岛,尔后即任青岛守卫。南京、镇江、苏州区域已有两个军,浙江区域已有三个军,甚好。吴淞、上海区域应有七个军,特别注意加强吴淞、江阴两区的炮台设备。以上各军,除担任城市守备及乡村剿匪任务者外,均应迅即部署整训。攻取福建的兵力,不要超过两个军。丁、二野全军除一部待命渡赣江配合四野歼灭桂系于袁水流域外,其余在六、七两月内,位于现地主要进行整训,附带帮助剿匪,待两个月后,看情况再定行动方针。
    (四)以上各项,你们有何意见,望告。
        军委
        辰俭
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕彭贺,指彭德怀、贺龙,当时分别任第一野战军司令员兼政治委员和西北军区司令员。刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任第二野战军司令员和政治委员。陈饶粟,指陈毅、饶漱石、粟裕,当时分别任第三野战军司令员兼政治委员、华东军区政治委员、第三野战军副司令员兼第二副政治委员。林罗,指林彪、罗荣桓,当时分别任第四野战军兼华中军区司令员和第一政治委员。
    〔2〕杨成武兵团,指杨成武任司令员的直属中共中央军委指挥的第二十兵团。
    〔3〕钟赤兵炮纵,原为东北野战军炮兵纵队,当时是万毅任司令员、钟赤兵任政治委员的第四野战军特种兵司令部。
    〔4〕杨得志兵团,指杨得志任司令员的第一野战军第十九兵团。
    〔5〕胡,指胡宗南,当时任国民党军西安绥靖公署主任。马,指马步芳、马鸿逵。马步芳(一九○三——一九七五),甘肃河州(今临夏)人,当时任国民党军西北军政长官公署代长官。马鸿逵(一八九二——一九七○),甘肃河州(今临夏)人,当时任国民党军西北军政长官公署副长官。