黄华同司徒雷登谈话应注意的问题(一九四九年五月十日)

      南京市委,并告华东局:
      辰齐〔1〕电悉。
    (一)黄华〔2〕可以与司徒雷登〔3〕见面,以侦察美国政府之意向为目的。
    (二)见面时多听司徒雷登讲话,少说自己意见,在说自己意见时应根据李涛声明〔4〕。
    (三)来电说“空言无补,需要美首先做更多有益于中国人民的事”,这样说法有毛病。应根据李涛声明表示任何外国不得干涉中国内政,过去美国用帮助国民党打内战的方法干涉中国内政,此项政策必须停止。如果美国政府愿意考虑和我方建立外交关系的话,美国政府就应当停止一切援助国民党的行动,并断绝和国民党反动残余力量的联系,而不是笼统地要求美国做更多有益于中国人民的事。你们这样说可能给美国人一种印象,似乎中共也是希望美国援助的。现在是要求美国停止援助国民党,割断和国民党残余力量的联系,并永远不要干涉中国内政的问题,而不是要求美国做什么“有益于中国人民的事”,更不是要求美国做什么“更多有益于中国人民的事”。照此语的文字说来,似乎美国政府已经做了若干有益于中国人民的事,只是数量上做得少了一点,有要求他“更多”地做一些的必要,故不妥当。
    (四)与司徒雷登谈话应申明是非正式的,因为双方尚未建立外交关系。
    (五)在谈话之前,市委应与黄华一起商量一次。
    (六)谈话时如果司徒雷登态度是友善的,黄华亦应取适当的友善态度,但不要表示过分热情,应取庄重而和气的态度。
    (七)对于傅泾波〔5〕所提司徒雷登愿意继续当大使和我们办交涉并修改商约一点,不要表示拒绝的态度。
        中央
        辰灰
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕辰齐,即五月八日。
    〔2〕黄华,一九一三年生,河北磁县人。当时任南京市军管会外侨事务处处长。
    〔3〕司徒雷登,一九四六年七月开始担任美国驻中国大使。一九四九年四月南京解放后,留在南京观望。
    〔4〕指一九四九年四月三十日毛泽东起草的《中国人民解放军总部发言人为英国军舰暴行发表的声明》。发言人李涛当时任中共中央军委作战部部长。声明严厉谴责紫石英号等英国军舰侵入中国内河长江,炮击人民解放军的暴行,同时表明了即将成立的新中国的对外政策。
    〔5〕傅泾波,当时是司徒雷登的私人秘书。