占领吴淞嘉兴等地应注意的问题(一九四九年五月六日)

  粟张〔1〕(转谭王吉〔2〕),并告陈饶,刘邓〔3〕:
    (一)陈饶微电〔4〕悉
    (二)请粟、张即行部署于辰灰〔5〕以后、辰删〔6〕以前数日内,先行占领吴淞、嘉兴两点,封锁吴淞江口及乍浦海口,断绝上海敌人逃路,使上海物资不致大批从海上逃走(据上海吴文义〔7〕几次报告,汤恩伯〔8〕正在运走物资),并迫使用和平方法解决上海问题成为可能。请粟张以具体部署电告。
    (三)为着占领吴淞,对于昆山、太仓、宝山三城,恐不能不去占领。但嘉定城及昆山城以东之陆家浜、安亭等处,如果可以不占,则暂时不要去占。
    (四)在占领嘉兴以后,应继续占领嘉善、金山、平湖、乍浦、金山卫诸点,但青浦、松江、奉贤等地,暂时不要去占。
    (五)此外,谭王吉集团在杭州地区休息数日后,应派一个军至两个军迅速向东,占领杭州、宁波一线及该线以南之奉化、嵊县、新昌、诸暨、义乌等县,然后展开工作。在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑物。在占领绍兴、宁波等处时,要注意保护宁波帮大中小资本家的房屋财产,以利我们拉住这些资本家在上海和我们合作,或者减少他们的捣乱行为。
    (六)占领吴淞、嘉兴,并不放弃推迟占领上海的计划。何时占领上海,仍须依照我方准备工作完成的程度来作决定,最好再有一个月左右的时间,充分完成准备工作,但是你们仍须准备在不可避免的情况下,早日去占领上海。你们的准备工作愈快愈好。
    (七)请粟、张预先告诫部队,在占领吴淞时,极力注意避免和外国兵舰发生冲突。
    (八)请刘张李〔9〕注意保护南京的孙中山陵墓,对守陵人员给以照顾。
    军委
    辰鱼
    根据毛泽东手稿刊印。
    注释
    〔1〕粟张,指粟裕、张震,当时分别任第三野战军副司令员兼第二副政治委员和参谋长。
    〔2〕谭,指谭启龙,一九一四年生,江西永新人,当时任第三野战军第七兵团政治委员。王吉,指王建安、吉洛(即姬鹏飞),当时分别任第三野战军第七兵团司令员和副政治委员兼政治部主任。
    〔3〕陈饶,指陈毅、饶漱石,当时分别任第三野战军司令员兼政治委员和华东军区政治委员。刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任第二野战军司令员和政治委员。
    〔4〕指陈毅、饶漱石一九四九年五月五日关于先占吴淞、嘉兴有利给中共中央军委的电报。
    〔5〕辰灰,即五月十日。
    〔6〕辰删,即五月十五日。
    〔7〕吴文义,即吴克坚,当时任中共上海市委(地下党组织)委员。
    〔8〕汤恩伯,当时任国民党军京沪杭警备总司令部总司令。
    〔9〕刘,指刘伯承。张李,指张际春、李达,当时分别任第二野战军副政治委员兼政治部主任和参谋长。