关于稳住汤恩伯及外交对策问题(一九四九年四月二十八日)

      总前委,粟张〔1〕,并告刘张李〔2〕:
    (一)为使汤恩伯〔3〕在上海稳住一时期,以利我军先取杭州,然后有准备地夺取上海,我们认为,你们暂时不要去占苏州、昆山、太仓、吴江、嘉兴诸点,让上述各点由汤恩伯守起来,使他在上海尚不感觉直接的威胁。
    (二)美国军舰及一营陆战队,已于二十六日由上海撤至吴淞口外,美国只留下一艘载有医疗设备的军舰(医舰)在上海。英国的军舰伦敦号及永恒号亦和美舰一起退往吴淞口外,只留下驱逐舰黑天鹅号在上海(该舰被打伤,有伤兵留沪就医)。法国原有一艘军舰在上海,是否退出不明。英、美采取此种态度于我有利。
    (三)我方对英、美侨民(及一切外国侨民)及各国大使、公使、领事等外交人员,首先是美、英外交人员,应着重教育部队予以保护。现美国方面托人请求和我方建立外交关系,英国亦极力想和我们做生意。我们认为,如果美国及英国能断绝和国民党的关系,我们可以考虑和他们建立外交关系的问题。此事请邓、饶、陈、刘〔4〕加以注意。
    (四)美国援助国民党反共的 旧政策已破产,现在似乎正在转变为和我们建立外交关系的政策。关于侵入司徒雷登住宅〔5〕一事,美国可能向我南京当局提出一个口头的或书面的抗议。但是只要我方不继续发生此类事件,美国是不会将此事扩大的。
    (五)英军舰紫石英号事件〔6〕,似乎是一个偶然事件,英国连抗议也没有提。因此我们除借此作宣传教育人民外,实际上我们亦不必扩大这件事。
        中央军委
        俭丑
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕粟张,指粟裕、张震,当时分别任第三野战军副司令员兼第二副政治委员和参谋长。
    〔2〕刘张李,指刘伯承、张际春、李达,当时分别任第二野战军司令员、副政治委员兼政治部主任和参谋长。
    〔3〕汤恩伯,当时任国民党军京沪杭警备总司令部总司令。
    〔4〕邓,指邓小平,当时任第二野战军政治委员。饶,指饶漱石,当时任中共中央华东局书记、华东军区政治委员。陈,指陈毅,当时任第三野战军司令员兼政治委员。刘,指刘伯承。
    〔5〕一九四九年四月二十五日,人民解放军第三十五军士兵擅自进入美国原驻中国大使司徒雷登的住宅。
    〔6〕一九四九年四月二十日至二十一日,当人民解放军渡江作战的时候,侵入中国内河长江的紫石英号等四艘英国军舰先后驶向人民解放军防区,妨碍渡江,中英双方发生了军事冲突。英舰开炮打死打伤人民解放军二百五十二人。紫石英号被人民解放军击伤被迫停于镇江附近江中,其他三艘英舰逃走。