纯洁党内同志关系

文/潘铎印

规范党内同志交往,纯洁党内同志关系,是党的作风建设的重要内容,也是净化党内政治生态的必然要求。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调:“要倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系”;党规也明确: “坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。”可见, 保持党内纯洁同志关系既是我们党建设发展的宝贵经验,又是必须遵守的重要政治规矩,更是党中央提出的政治要求。然而现实中,一些地方和部门的党内同志关系呈现庸俗化倾向,有的人对领导一味奉迎吹拍;有的人习惯于搞人身依附, 把同志关系、上下级关系变异成等级关系、主仆关系;有的人江湖习气浓重,热衷于“架天线”、拜码头”,奉行圈子文化甚至搞江湖结义;有的领导干部把提拔任用干部看成个人恩赐,把培植亲信作为自己政治生命的延续,等等。这些现象,与党的性质与宗旨背道而驰,与党的纪律和规矩格格不入,并严重破坏了党内同志关系的严肃性, 影响党的整体形象,不利于党内政治生活的净化和党的作风的转变。

党内同志关系传承着共产党人共同的政治基因,传递着党员之间坦荡质朴、清爽纯洁的情谊,传达着平等尊重、民主团结、互信互助的交往原则。纯洁党内同志交往,规范党内政治生活,是全面从严治党的重要课题。各级党组织要加强党员干部的思想教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,引导党员干部坚定马克思主义信仰, 增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观, 发展积极健康的党内政治文化,构筑起阻隔山头主义、拉帮结派、人身依附等党内关系庸俗化的思想屏障。

纯洁党内同志关系,要从严强化党内监督。中国共产党是马克思主义政党,根本不同于历史上的朋党乡党、会党帮会, 党内不能搞人身依附关系,拉帮结派。搞团团伙伙,扭曲的是人性,践踏的是党纪国法。各级纪检监察机关要严格执行《中国共产党党内监督条例》,加强政治巡视巡察监督,着力发现、纠正和查处贯彻执行党章党规党纪不力、党内政治生活庸俗化随意化平淡化、党内关系不正常等问题,对歪风邪气严肃处置。坚决捍卫党内同志关系的民主性和平等性,净化党的政治生态,让全面从严治党要求真正落到实处。

同德则同心,同心则同志。纯洁党内同志关系,每个共产党员当以共同的信仰为基础, 继承和发扬党的优良传统,要对照有关规定,看看自己有无庸俗化倾向,有则改之、无则加勉,切实在党内形成一种平等相待、心无芥蒂、团结和谐、纯洁健康的良好氛围,让同志之间的关系更纯洁、更坚强、更可靠。党员领导干部要带头增强纪律意识和政治自觉,摒弃特权思想、官僚作风和本位主义,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性, 切实让党内关系清爽起来。