摸霍去病能够“去病”?

文/汪金友

网上有一条消息,春节期间,成千上万的人,来到甘肃省兰州市的五泉山公园,从早到晚排着长队,去摸霍去病塑像下边的“霍去病”三个字。因为当地有个传言,只要“摸了霍去病”,就能“去掉身上病”。于是,有病的想去病, 没病的也想去病,宁可排几小时的长队,也一定要摸摸霍去病。(2 月 10 日上观新闻)

听起来,像是一个笑话。要是摸霍去病就能去病,还要那些医院和药厂干什么?可是有一些人,宁可信其有,不愿信其无。不仅自己去摸,还搀着老人去摸,抱着孩子去摸。看现场拍的视频,几乎每个人, 都摸得非常投入和认真。

霍去病的父母,怎么会给他取这样一个名字?可能他们的愿望,就是希望自己的儿子没灾没病,健康长寿。只可惜, 霍去病长大以后,虽然勇猛异常,虽然战功卓著,但到23 岁, 就突然夭折。而且不是战死沙场,而是病死家中。

摸霍去病的人群中,以兰州人居多。因为这个五泉山公园,就在兰州的南郊。相传当年霍去病征西时,曾驻兵于此。当时士卒疲渴,却又找不到饮水。于是霍去病手持马鞭,连击五下,结果鞭响泉涌,遂成五泉。后人为了纪念他,便在此修了一座霍去病的塑像。当然,这只是个传说,如果霍去病真有这样的神力,为何不先去自己之病?

按说,兰州周围的人经常去摸霍去病,应该大多“无病” 或者“ 少病”。而我查了一下资料,截止到 2017 年底,上海人均预期寿命 82.75 岁,北京人均预期寿命 81.95 岁,浙江人均预期寿命 77.73 岁,辽宁人均预期寿命 77.38 岁,而甘肃省的人均预期寿命,只有 72.23 岁。在全国 30 多个省市自治区中,排名倒数第五。

这说明,摸不摸霍去病, 与生命和健康,没有一丁点的关系。

但类似这样的故事,仍然在很多的地方上演。前几天看到一条消息,某地修了一座“药王庙”,并在旁边打了一口井, 然后放出话来, 只要喝了这个井里的水,就能“包治百病”。于是,有很多的外地人,从四面八方涌来,拎着铁桶和塑料桶,到这个水井来打水。然后坐着汽车火车,把这些“神水” 带回家去,送给病人喝。当地人看了发笑,这些个外地人, 怎么就这么傻呢?此水要真能治病,还有你们的份儿?

有一句俗语,叫有病乱投医。因为自己有病,所以就乱找医生。这种病,已经不只是身体的病,而且是心理的病。稍有科学常识的人都知道,摸一下石刻的文字,喝一口井里的水,不可能消除任何病患。但还是有一些人,一旦发现自己有病,便乱了阵脚。其实, 以现在的医学水平,很多病都可治愈。如果真的患了不治之症,也只能顺其自然。

还有的人,整天绞尽脑汁, 寻找生活和事业的捷径。因为在我们这个时代,确实有一些人,通过捷径获得了成功。没有付出也发了财,没有能力也升了官,没有才艺也出了名。他们的诀窍,就是打通了某个关系,钻了某个漏洞。

但随着社会的发展和进步,机制越来越健全,竞争越来越公平。一夜暴富、一步登天、一举扬名的美梦,往往会竹篮打水一场空。无论是生活的幸福,还是事业的成功,都只能从追求中来,从奋斗中来。日日行,才能水滴石穿;常常做,方可攀上高峰。