实现中华民族伟大复兴的“三大里程碑”

 文/汪金友

习近平总书记在庆祝改革开放40 周年大会上的讲话中, 提出了一个非常重要的新论断。他指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是‘五四’运动以来我国发生的三大历史性事件, 是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”

这是对改革开放重要意义和作用的准确定位,也是对中国近代历史的科学论断。对于在新时代继续把改革开放推向前进,具有重大而深远的意义。

里程碑的字面意思,指的是建立在道路旁边刻有数字的固定标志。表示所处的地方, 距离起点或终点有多远。里程碑的另一种含义,是指某种重大标志性事件,或具有开创性意义的重大事件等。

习总书记把改革开放和建党、新中国成立并列为实现民族伟大复兴的三大里程碑,具有划时代的历史意义。不仅让我们对改革开放的价值和作用有了新的认识和定位,而且对中国近代史的回顾和认知, 也更加清晰和有序。

1921 年中国共产党的建立, 是一大里程碑。这是中国历史上开天辟地的大事变。从此, 中国革命有了坚强的领导核心。中国共产党不仅承担起领导人民进行新民主主义革命的历史使命,而且找到了科学的指导思想和新的革命方法,为中国人民指明了斗争的目标和走向胜利的道路。

1949 年中华人民共和国的成立,是一大里程碑。经过 28 年艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治, 建立了人民民主专政的国家政权,开辟了人民当家作主的崭新时代。新民主主义革命的胜利和新中国的成立, 为实现中华民族伟大复兴扫清了障碍, 开启了历史新纪元。

1978 年开始的改革开放, 又是一大里程碑。改革开放是我们党的一次伟大觉醒。正是这个伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。正是这个伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

40 年来,我们党引领人民, 解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷, 谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

很多当初高不可及的梦想,转眼就变成了现实。所以有人说,40 年圆了 10 个梦。温饱梦、家电梦、学历梦、进城梦、楼房梦、汽车梦、旅游梦、现代梦、人生梦、富强梦, 转眼之间,就全都实现。如今的中国,已经让世界刮目相看。

这次“庆祝改革开放 40 周年大会”的主题,讲的是“庆祝”而不是“纪念”。我们要庆祝的,不只是改革开放以来取得的丰硕成果,更要庆祝这项伟大决策的确立和继续。40 年风雨同舟,40 年披荆斩棘,40 年砥砺奋进,我们不仅有了巨大的收获,而且更有信心和能力,去创造新的奇迹。

“三大里程碑”的概念, 已经深入人心。作为“第三大里程碑” 的改革开放, 已经为全国共识。下一步的任务,就是一棒接着一棒跑。每一个人, 每一代人,都要为下一代人跑出一个好成绩。