整个华北工作应以游击战争为唯一方向(一九三七年九月二十五日)

        周(1)并转胡服、尚昆、朱瑞(2)并告朱、彭、任(3):
        甲、整个华北工作,应以游击战争为唯一方向。一切工作,例如民运、统一战线等等,应环绕于游击战争。华北正规战如失败,我们不负责任;但游击战争如失败,我们须负严重的责任。
        乙、除山西部署已告外,应令河北党注全力于游击战争,借着红军抗战的声威,发动全华北党(包括山东在内)动员群众,收编散兵散枪,普遍地但是有计划地组成游击队。为此目的,周是否应与冯治安、黄绍竑(4)等再谈一次,请酌。
        丙、为此目的,应着重于高级干部之分配及独立领导的党政军集体机关之组织。要设想在敌整个占领华北后,我们能坚持广泛有力的游击战争。要告诉全党(要发动党内党外),今后没有别的工作,唯一的就是游击战争。为此目的,红军应给予一切可能的助力。丁、请以整个华北的部署见告。
        毛泽东
        二十五日
        根据中央档案馆保存的抄件刊印。
    注释:
    〔1〕周,指周恩来。
    〔2〕胡服,即刘少奇。尚昆,即杨尚昆,一九○七年生,四川潼南人,当时任中共中央北方局副书记。朱瑞(一九○五——一九四八),江苏宿迁人,当时任中共中央北方局军委书记。
    〔3〕朱,指朱德。彭,指彭德怀,当时任八路军副总司令。任,指任弼时,当时任八路军政治部主任。
    〔4〕冯治安(一八九六——一九五四),河北故城人,当时任国民党军第一集团军副总司令兼第七十七军军长。黄绍竑(一八九五——一九六六),广西容县人,当时任国民党政府军事委员会第一部部长。