注意吸收自由资产阶级代表参加工作(一九四九年四月七日)

      邓饶陈〔1〕:
    (一)长江水势一个月内(四月上旬至五月上旬)是否会有很大的变动,请即查告。
    (二)上海民主建国会主要负责人黄炎培、章乃器、盛丕华、包达三、张絅伯、施复亮等已到北平,表示向我们靠拢。他们是上海自由资产阶级的代表。我们认为,接收及管理上海如果没有自由资产阶级的帮助,可能发生很大的困难,很难对付帝国主义、官僚资本及国民党的强大的联合势力,很难使这些敌对势力处于孤立。这件事,你们现在就应开始注意。因此,请你们考虑,是否有必要在没有占领上海以前,即吸收他们参加某些工作。而在占领上海以后,则吸引更多的这类人物参加工作。如果允许他们参加工作,采取何种方式为宜,设立某种咨询机关例如参议室之类是否适宜,请考虑答复。
    (三)不但上海如此,整个京沪杭区域都应注意此点。
    (四)黄炎培给陈毅同志的电报〔2〕应给以回答。
        中央
        卯虞
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕邓,指邓小平,当时任中共中央华东局第一书记、第二野战军政治委员。饶,指饶漱石,当时任中共中央华东局第二书记、华东军区政治委员。陈,指陈毅,当时任中共中央华东局第三书记、第三野战军司令员兼政治委员。
    〔2〕指黄炎培一九四九年三月二十八日给陈毅的电报,其中说:“弟今已抵平,特向兄遥致敬意,握手欢迎,为期不远,珍重珍重。”