对傅作义通电〔1〕的复电(一九四九年四月二日)

          傅作义将军:
        四月一日通电读悉。南京国民党反动政府发动反革命内战的政策,是完全错误的。数年来中国人民由于这种反革命内战所受的浩大灾难,这个政府必须负责。但是执行这个政策的国民党反动政府的文武官员,只要他们认清是非,翻然悔悟,出于真心实意,确有事实表现,因而有利于人民解放事业之推进,有利于用和平方法解决国内问题者,不问何人,我们均表欢迎。北平问题的和平解决,贵将军与有劳绩。贵将军复愿于今后站在人民方面,参加新民主主义的建设事业,我们认为这是很好的,这是应当欢迎的。
        毛泽东
        一九四九年四月二日
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕傅作义,原任国民党军华北“剿匪”总司令部总司令。一九四九年一月二十一日与人民解放军达成《关于和平解决北平问题的协议》,率部接受和平改编。一九四九年四月一日,傅作义通电全国,表明自己拥护中国共产党的领导、实行新民主主义、和平建设新中国的政治立场。