八路军新四军应取长期斗争方针(一九四一年七月十八日)

        少奇同志:
        文〔1〕电悉。(一)反攻口号是对的,七七宣言〔2〕上已提积极进攻口号,将来可用带战略性的反攻口号。(二)但八路、新四大规模动作仍不适宜,还是熬时间的长期斗争的方针,原因是我军各种条件均弱,大动必伤元气,于我于苏均不利。(三)全局决定于苏联打胜仗。苏之数百万后备军目前刚刚用上,或在数日内有一决战,制止德军攻势,则大局最有利。如列宁格勒、莫斯科两城不守,则日必攻苏,苏之困难加重,将变为长期战争,但英苏协定已奠定最后胜利基础,美德、美日冲突均不可免,大局仍不利于法西斯。(四)乘机取利,制日制共,是蒋〔3〕的方针,因此我们对蒋还是既不让又不攻的方针。让地盘给蒋在我既事实上不可能,他也决不会同日本拼,他是很机会主义的,很精巧的。(五)你前电所提以《共产党宣言》、《新民主主义论》两书作老干部文化课本,似不适宜,因太深读不懂。还宜重新编课本,中宣部在着手。(七)你的两篇文章望从香港寄来,以资快睹。
        毛泽东
        巧
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕文,即十二日。
    〔2〕七七宣言,指一九四一年七月七日《中国共产党中央委员会为抗战四周年纪念宣言》。
    〔3〕蒋,指蒋介石。