延安《解放日报》发刊词(一九四一年五月十六日)

          本报之使命为何?团结全国人民战胜日本帝国主义一语足以尽之。
        这是中国共产党的总路线,也就是本报的使命。在目前的国际国内形势下,这一使命是更加严重了。
        现在的问题是:世界是帝国主义强盗互相屠杀的世界,还是世界人民和平的世界?中国是日本帝国主义的中国,还是中国人的中国?这些问题,在现在帝国主义战争变为世界范围的战争,日本帝国主义企图最后灭亡中国之时,已经尖锐地摆在我们面前了。
        没有一个帝国主义国家不卷入战争(美国实际上已经参战),战争已以全球为屠场,全世界人民如不奋起反对战争力争人民的和平,则世界有陆沉之忧,人类有毁灭之祸。现在全世界人民反帝反战的斗争已经发展起来,这是世界真正光明的所在,各国共产党站在这一斗争的前线,这一斗争将援助着中国人民的斗争,中国人民有与世界人民相联系的任务。
        日本帝国主义在四年战争中不能解决的中国问题,它现在企图来“最后解决”了,一切对日本帝国主义的进攻加以轻视的意见是不对的,在这种意见之下,就是国共磨擦,就是反共高潮,就是两个战争。我们主张是国共团结,是消灭磨擦,是一个战争。须知只有一个战争,一个专对日本帝国主义的战争,才能打退日本帝国主义的进攻与驱逐日本帝国主义。中国的外交政策必须是亲苏政策,虽然同时不放弃对英对美的外交。中国的内政政策,必须是民主政策,一切反共反人民反民主的反动政策,必须取消。
        现在是中国存亡绝续的关键,全国一切抗日党派抗日人民必须团结起来,对付日本帝国主义这个主要的敌人。中国共产党是站在这一斗争的前线的,过去如此,现在还是如此,将来还是如此。中国共产党的政策,始终是抗日民族统一战线政策。中国共产党是与人为善的,一切在抗日战争中犯过错误的人,中国共产党与以反省改悔的机会,仅仅对背叛民族利益而又绝对坚决不愿改悔的人,方才与以坚决的打击。而这乃是完全必要的,对于背叛民族利益而又绝对坚决不愿改悔的民族叛徒,如不与以坚决的打击,则民族抗战必然遭到失败。
        中国共产党的使命就是本报的使命,本报同人完全相信,由于世界人民与中国人民协力斗争的结果,世界必然要变成一个世界人民的光明世界,中国必然要变成一个中国人民独立自主的中国,日本帝国主义的一切企图,我们是能够粉碎的。团结,团结,团结,这就是我们的武器,也就是我们的口号。今当本报发刊之始,愿掬至诚,以告国人。
        根据一九四一年五月十六日《解放日报》刊印。