中共发言人就和平谈判问题发表谈话〔1〕(一九四九年一月二十五日)

     〔新华社二十五日陕北电〕据南京国民党反动政府的中央通讯社二十二日报道,这个反动政府的行政院已于二十二日推翻了它自己在十九日所作若不先行停战便不愿意进行谈判的那个荒谬决议,而重新决定派遣五个代表向中国共产党进行谈判。这五个代表是邵力子、张治中、黄绍竑、彭昭贤、钟天心〔2〕。中共发言人称:我们愿意在一月十四日毛泽东主席对时局声明的基础之上和南京反动政府谈判和平解决的问题。南京反动政府应负发动反革命内战的全部责任,全国人民对于这个政府早已完全丧失信任,这个政府早已没有代表中国人民的资格。有资格代表中国人民的政府,只能是由即将召开的没有反动分子参加的新的政治协商会议所产生的民主联合政府。因此,我们允许南京反动政府派出代表和我们进行谈判,不是承认这个政府还有代表中国人民的资格,而是因为这个政府手里还有一部分反动的残余军事力量。如果这个政府感于自己已经完全丧失人民的信任,感于它手里的残余反动军事力量已经无法抵抗强大的人民解放军,而愿意接受中共的八个和平条件〔3〕的话,那末,用谈判的方法去解决问题,使人民少受痛苦,当然是比较好的和有利于人民解放事业的。最近北平问题的和平解决,就是一个实例。但是,南京反动政府是否愿意接受中共所提出的反映全国人民公意的八个条件,现在谁也不知道。现在所知道的,就是在南京反动政府方面放出了许多虚伪的装腔作势的和平空气,企图欺骗人民,以达其保存反动势力,获得喘息机会,然后卷土重来,扑灭革命力量之目的。全国人民应有清醒的头脑,决不可被那些伪善的空谈所迷惑。谈判的地点,要待北平完全解放后才能确定,大约将在北平。彭昭贤是主战最力的国民党CC派〔4〕的主要干部之一,人们认为是一个战争罪犯,中共方面不能接待这样的代表。关于战争罪犯名单问题,中共发言人称,我们尚未发表全部战争罪犯名单,去年十二月二十五日新华社发表的仅仅是第一批名单,发动内战残杀人民的国民党反动派中的主要负责人员决不止四十三个。
        根据中央档案馆保存的原件刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东为新华社起草的新闻稿。在一九四九年一月二十六日《人民日报》发表。
    〔2〕邵力子(一八八二——一九六七),浙江绍兴人,当时是国民党政府政策咨询委员会委员。张治中(一八九○——一九六九),安徽巢县人,当时任国民党军西北军政长官公署长官兼新疆省政府主席。黄绍竑(一八九五——一九六六),广西容县人,当时任国民党政府立法委员。彭昭贤(一八九七——?),山东牟平人,曾任国民党政府内政部部长。钟天心(一九○二—— 一九八七),广东长乐(今五华)人,当时任国民党政府水利部部长。
    〔3〕一九四九年一月十四日,中共中央主席毛泽东发表《关于时局的声明》,针对蒋介石在新年文告中的所谓“和谈”建议,提出八项和谈条件,即:惩办战争罪犯;废除伪宪法;废除伪法统;依据民主原则改编一切反动军队;没收官僚资本;改革土地制度;废除卖国条约;召开没有反动分子参加的政治协商会议,成立民主联合政府,接收南京国民党反动政府及其所属各级政府的一切权力。
    〔4〕CC派,指国民党内以陈果夫、陈立夫为首的拥蒋集团。