迅速构筑阻击阵地务使各敌不能逃脱(一九四八年十二月十日)

        林罗刘,程黄,杨罗耿,杨李〔1〕,并告聂薄滕〔2〕:
    (一)程、黄十日十四时十五分电〔3〕悉。敌一○四军既已退回怀来,你们两个军全部用于南口、怀来间阻援及打援是完全正确的。
    (二)我杨李兵团(一纵)数日前曾于张垣〔4〕、宣化间歼敌一个师大部并占领宣化,昨(九)日又英勇击退张垣敌主力多次突击,确保自己包围阵地(二纵)。我杨罗耿兵团昨(九)日英勇击退新保安敌三十五军、怀来敌一○四军的两面夹击,完成了对三十五军的确实包围。我程黄兵团前曾攻占密云(十一纵),九、十两日又歼十六军军部及该军一○九师又二十二师一个团(四纵),并控制怀来、南口间铁路线,完成了对一○四军的包围。凡此均堪庆贺,应予嘉奖。
    (三)至此,傅〔5〕部本身主力三十五军、一○四军、一○五军各全部及两个骑兵旅,已被我军分别包围于张家口、新保安、怀来三处,又将九十四军、九十二军从天津吸引至南口及北平,使天津、塘沽、唐山仅各有一个军(塘沽尚有一个独立师),对于大局极为有利。
    (四)被围各敌必多方企图突围,望你们严令各部迅速完成一切必要的阻击阵地,务使各敌不能逃脱。
    (五)我华东、中原两大野战军协力进行的淮海战役,第一阶段完成歼敌十八个师任务之后,紧接着进行第二阶段,于徐州、宿县、砀山、永城、蒙城之间,包围敌黄维、邱清泉、李弥、孙元良〔6〕等四个兵团三十四个师,大约再有若干天即可解决该敌。如果我东北全军协同华北主力,能够于不久时间内,抓住并歼灭平、津、张、唐一线傅、蒋〔7〕北线全军步骑四十四个师旅,不使逃脱,则将使全国革命过程大为缩短。
        军委
        灰亥
       (此电望通告各纵)
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕林罗刘,指林彪、罗荣桓、刘亚楼,当时分别任东北野战军司令员、政治委员和参谋长。程黄,指程子华、黄志勇,当时分别任东北野战军第二兵团司令员和参谋长。杨罗耿,指杨得志、罗瑞卿、耿飚,当时分别任华北军区第二兵团司令员、政治委员和参谋长。杨李,指杨成武、李天焕,当时分别任华北军区第三兵团司令员和副政治委员兼政治部主任。
    〔2〕聂薄滕,指聂荣臻、薄一波、滕代远,当时分别任华北军区司令员、政治委员和第二副司令员。
    〔3〕指程子华、黄志勇一九四八年十二月十日十四时十五分给中共中央军委及林彪、罗荣桓、刘亚楼等的电报。电报说:敌一○四军东撤,十六军军部及一○九师、二十二师六十六团被歼。在此情况下,杨得志、罗瑞卿、耿飚的兵力可包围住新保安之敌。东路可能来更多援敌,首先打通南口、怀来联系,因此已令十一纵及詹大南、苏启胜部就地停止集结,准备参加康庄附近之打援战斗,其三十二师已向八达岭开进。
    〔4〕张垣,即今张家口市。
    〔5〕傅,指傅作义,当时任国民党军华北“剿匪”总司令部总司令。
    〔6〕黄维、邱清泉、李弥、孙元良,当时分别任国民党军第十二兵团、第二兵团、第十三兵团和第十六兵团司令官。
    〔7〕蒋,指蒋介石。