华北各部队今年冬季的任务(一九四○年十一月十六日)

           华北及山东各部队:
        在目前形势下,国内重大事变行将到来。而敌人今年冬季“扫荡”将更残酷。今冬华北各部队任务:
        一、坚持抗战,与敌人的冬季“扫荡”作斗争。
        二、进行一次冬季扩兵运动,补足现有编制的兵数,如能设立补充营之类则更好。但扩兵工作应注意根据地之人力,多在边境及人口众多的区域进行扩兵。
        三、尽量争取时间,进行休息与整军。一面作战,一面整军,及在反“扫荡”间隙中全部或大部得到休整。务使我主力兵团既能坚持战斗,又能养精蓄锐,以便对付可能的突然事变。
        四、强化政治工作,深入传达中央关于形势的估计及各方面的政策。务使全体官兵团结一致,防止因敌后抗战困难之增加及国共关系之紧张,而发生悲观失望、无前途等等情绪,同时防止可能的日寇奸细及国特奸细在我军中乘机捣乱,防止过左错误的重复。
        五、加强干部之团结、党的团结。在困难环境中,对待干部要有正确关系。有确实不负责因而不能完成任务者,当然应当加以指责与处分;有因客观困难或能力关系而不能完成任务者,就不应当加以打击。要确记中央苏区五次反“围剿”时的教训,当时因客观困难不能完成任务的干部,很多受了打击而感觉无出路。现在困难增加,要强调干部同生死共患难的精神。
        毛、朱、王、谭〔1〕
        铣
        根据中央档案馆保存的抄件刊印。
    注释:
    〔1〕朱,指朱德。王指王稼祥,当时任中共中央军委副主席兼总政治部主任。谭,指谭政,当时任中共中央军委总政治部副主任。