与时间赛跑以奋斗追梦

文/老 枪

江面大雪纷飞,而 75 米深处的江底管廊中数十名南通电力工人正挥汗如雨,他们正为首次穿越长江江底的 1000 千伏特高压输电线施工。 (2 月 10 日《人民日报》)

这是江海儿女与时间赛跑的缩影。风雪交加挡不住江海大地追梦的步伐。“我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气”, 习总书记在春节团拜会上的讲话,犹如一团火,温暖着每一个追梦人。

与时间赛跑,用奋斗发声。过去的一年,南通人用辛劳和汗水,赢得 GDP 增幅跑进全省前三的佳绩,绿色发展在长三角诸市中名列第一,“全国森林城市”的名牌终于创建到手,居民幸福感获得感安全感明显增强。通江达海的海运盛景,呈现出“映日帆多宝舶来”的蒸蒸日上;接轨上海、融入苏南的日新月异,展现出“驿马驰驱万国通”的欣欣向荣。“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。以时间为坐标,南通一次又一次完成历史书写;以年轮为标记, 南通一次又一次重开新的征程。新的一年注定是个追赶拼博年, 既要准备向建国 70 周年大庆的隆重献礼,又要在全面达小康中决战决胜;既要让“重特大项目” 建设落地有声,更要在奔向“万亿俱乐部”中快马加鞭。特殊年份给人特殊力量。一年之计在于春,梦圆之计在于行,凡事从长计议也需从头抓紧。

与时间赛跑,首先是“思想跨年”。年度的更迭象征思想的延伸,日月开新元,天地又一春。这比那比,有了精气神才有资格比;这跨那跨,思想跨年是第一跨。年长我也长,进入新的年度, 人长了一岁,思想观念要跟着长,不能身子进了今天,思想、观念还留在昨天。诗人说得好, 千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。“新桃”就是新的思想观念、新的精神状态,“旧符”就是那些“过时的皇历”, 那些不合时宜的旧思想、旧脑筋、旧观念,那些影响追赶超越的陈规陋习,什么机遇疲劳、路径疲劳,体制机制的弊端、利益固化的藩篱。“思想跨年” 就是要敢字当头,牢固树立起遇水架桥逢山开路”的自信和勇气,在深化改革中破旧立新、破障过坎,在追赶超越中凝聚起争先进位的动力。

“思想跨年”引领行动“跨年”。与时间赛跑的人,才有机会赢得时间;与奋斗结伴的人,才有机会赢得速度。与时间赛跑,看是与别人赛,实质上是和自己赛。处于上升期、追赶期的南通,需要不断变化挪移自己的身位,唯一有效的办法就是靠思想解放和真抓实干。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”从没有大桥的地方建起了大桥,从没有大学的地方建起了大学,从没有大园区的地方建起 5 个国家级大园区, 从没有高速路的地方建起了高速路,从“南通南不通”的地方建成了海陆空地铁、东西南北路路通的大交通枢纽。哪一个“之最”中没有“筚路蓝缕辟海疆”的拼搏故事?哪一次跨越中没有“敢叫日月换新天”的苦干实干?只有拼与干,才能变“不可能”为“可能”,才能变追赶为领跑,才能梦想成真。奔跑着追求梦想的那种状态,那份激情,是我们这一代人应有的表现。对未来最大的慷慨,是把一切献给现在。千万种忙碌,同一种姿态,奔跑吧,为了同一个目标。

奋斗追梦动力在内生。对美好幸福的追求,是人的本能。谁都有梦想,谁都想向上。只有当发展的目的应和了人民的追求时,当执政者的“初心”回本归真时;只有当个人的梦想与大家的梦想并立同行时,只有确认自己的辛劳不单是“为别人做嫁衣”,而是跟自己的收益正相关时,知晓汗是为自己流的,苦是为自己吃的,钱是为自己挣的,才会有那么多自觉自愿,那么多无怨无愧,那么多同心协力。让改革成果更多更公平惠及更多人,才能激发起蕴藏于亿万人中的激情。