用党纪党规塑造“不腐金身”

 文/钱立功

北京市南水北调工程建设委员会办公室原正局级巡视员曾繁新一直被同事认为“好领导”,但这位“好领导”却隐藏着另一副不为人知的面孔, “精彩”地演绎着自己的“两面人生”。台上提醒干部职工拒赌,台下嗜赌成性、借机敛财;嘴上大谈纪律规矩实际上却不讲规矩、不守底线; 人前谈理想信念, 人后却迷信“大师”。更为可笑的是, 曾繁新“ 根本不知道过节过生日收朋友送的钱是违纪违法的”。曾繁新终因受贿罪被判处有期徒刑 5 年,被开除党籍和公职。(2 月 20 日《中国纪检监察报》)

作为一名领导干部,不知道过节过生日收朋友送的礼钱是违纪违法的,可见曾繁新对党纪党规的无知到了令人震惊的地步了。由无知到无畏再到无度, 曾繁新走向贪腐的道路则是必然的。

心中无纪,就会滑向万丈深渊; 心中有纪, 才能走得平稳踏实。纵观这些年的落马官员, 最初无不是兢兢业业, 忠于职守, 随着权力越来越大, 放松了学习, 敬畏之心渐渐消失, 把党纪党规丢在了脑后, 思想防线被金钱、美色等“糖衣炮弹”撕开缺口, 最终身陷囹圄。一个落马官员被查处后, 痛哭流涕, 后悔不迭, 说当初要是认真学习党纪党规就不至于走到今天这一步。党员干部不学党纪,不守党规,必然要吃苦头、栽跟头,无数的教训证明了这一点。

心中有党纪党规,严格遵守党纪党规,这是对每个党员干部的基本要求。遵规守纪也是党员干部安身立命、健康成长最基本的政治素养。自觉树立规矩意识和纪律意识,严守党纪党规,可以增强党员干部的责任感和使命感,时刻绷紧纪律这根弦,扎牢自律的篱笆, 确保党员干部自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,在思想上划出红线, 在行动上明确底线,自觉远离高压线。

然而,仍然还有党员干部无视党纪、心怀侥幸,有的甚至明知违反了党纪,不是如实向组织坦白,而是求“大师” 来点拨,拜鬼神化解,结果都无法逃脱党纪国法的制裁。

2018 年,全国各级纪委监委依规依纪依法处理严重违纪违法涉嫌犯罪的党员干部 5.5 万人次,这个数字警示我们从严治党、反腐倡廉任重道远,学党纪守党规还要常抓不懈。知法度者最清醒,畏法度者最快活。党员干部要在各种诱惑下,保持政治道德和人格尊严,确保立身不污, 必须把党纪党规记在心里、扛在肩上,落实在行动上, 敬畏党纪,敬畏法律,锤炼“不腐金身”, 保持共产党员拒腐蚀永不沾的优良品格。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。为什么我们党要把守纪律讲规矩摆在如此重要的位置,就是因为没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。为什么全面从严治党决不允许有的领导干部视纪律为“稻草人”, 把规矩当“橡皮泥”?就是因为凡此种种,不仅挑战着规矩的权威性,更损害了党和政府的公信力。每名党员干部都应自觉遵纪守法、遵规守矩,守好自己的精神家园,党才能更有凝聚力、战斗力。