• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

容错之下当勇搏激流

文/潘苏子

干事创业,是干部的本分和职责。中央出台文件,建立激励机制和容错纠错机制,是为敢闯敢试、锐意创新者吃上“定心丸”,也是为之设立的“加油站”。同时,容错之下无懈怠,广大党员干部更应勇于担当、放开手脚、积极作为, 以实际行动展现新时代建设者的应有风采。

习近平总书记反复强调: “建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。”人非圣贤,孰能无过?构建容错纠错机制,其出发点就是为干部排除阻力、消除顾虑,其落脚点则是激励干部冲锋陷阵、敢于亮剑。“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发, 担当者胜”。新时代是奋斗者的时代,更是担当者的时代。

作为新时代的党员干部当从“避责思维”向“负责思维”转变, 冲锋在前、敢作敢为。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出, 面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。既要在严守规矩中有所作为,更要在有所作为中严守规矩;既要有畏更要有为。在其位、负其责、尽其力, 敢想、敢做、敢担当,争做新时代的不懈奋斗者。

领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。广大党员干部要有敢于负责的胆量和勇气,更要有善于负责的能力和本领。能力和本领哪里来?正视时代的问题,发现自身的短板, 加强学习克服“本领荒”,把学习当成一种方法、一种追求,以学益智,以学增才,在干中学、学中干,在苦干实干中锻造解决问题的金钥匙,增强与时俱进的能力和本领升级。提高运用科学理论思维观察事物、分析问题、解决问题的能力,在容错纠错机制下不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,强化真本领,在改革发展中跨越艰难险阻,不断创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的崭新业绩。

容错之下,当勇搏激流。“容错”要知错,知错即改。“容错”与“纠错”并行不悖,缺一不可。但对错误不能不以为意,也不要心灰意冷,而要鼓劲重新奋起。“善败者不亡。” 要从错误中明晓利弊,找出教训,寻出良方,要以错误砥砺意志,把错误化作动力,看到不足,明确方向,再出发。要尊崇法治、敬畏法律,做到心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,明确为官做事的尺度,谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要以法律为准绳。要始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,奋发有为,开拓创新,用实干与奉献汇聚起敢于担当的新时代“精神坐标”,推动中华巨轮,劈波斩浪、勇搏激流,扬帆远航。

“为官避事平生耻”,面对新时代发展百舸争流、不进则退、慢进也是退的态势,推动改革开放更是等不起、慢不得。广大党员干部要不驰于空想、不骛于虚声,拿出敢为人先、敢于负责的作风,勇于创新、勇于担当的精神,坚定对初心的坚守,坚持对信仰的践行, 在新时代改革开放征程中勇搏激流,书写人生精彩。


居然还调查我?在他的潜意识中,像他那样上过战场、中过弹、流过血的高级干部,就应该搞点特殊化,即使犯了一些错误,难道还真的上纲上线? 事实上,他这种如意算盘的确是打错了。

  眼下,确有一些领导干部至今仍然存在着类似刘青山这

种“功大于过,罪不至死”的


地里跟工程老板称兄道弟,收受回扣中饱私囊;有的明地里大搞招商引资发展经济,暗地里跟客商勾肩搭背,想方设法捞取各种好处费;有的明地里大搞扶贫项目、民生工程,暗地里截留挪用专项经费,侵占群众利益,等等。像这种“为官一任,祸害一方” 的干部,群众十分痛恨,当然, 最终也不会落得好下场。


党中央从严治党、惩治腐败的决心,也同时说明了在党纪和国法面前,人人平等,任何人都没有什么特权可言。只要腐败一露头,不管你职务有多高, 不管你过去的功劳有多大,都必将打击之。

  党的干部是人民的公仆, 为人民服务是我们的本分。因

此,各级党员领导干部一定要