迅速抓住扭打平张线上之敌(一九四八年十一月二十七日)

         林罗刘,程黄,杨罗耿,杨李〔1〕,并告华北局:
        为着在十二月全月份内吸引傅作义〔2〕部几个军于平张线上,并歼灭该线各军之一部或大部,借此使我林罗主力于十二月进至冀东以后顺利地切断平津、津唐诸线,歼灭数部敌人,打开主要地区的战局之目的,部署如下:
    (一)以程、黄所率东北四纵、十一纵及一个骑兵师,杨、罗、耿所率华北第二兵团之三纵、四纵、八纵,杨、李所率华北第三兵团之一纵、二纵(两个旅)、六纵,再加詹大南〔3〕地方兵团组成平张战役之兵力,以上各部受程、黄统一指挥。
    (二)杨、李率所部已于二十五日由绥〔4〕东地区东进,三十日左右集中于柴沟堡、怀安附近地区,然后以迅速动作抓住并包围柴沟堡、怀来或张家口、宣化诸点之敌一个军左右之兵力,并相机举行攻击,吸引东面敌人向西增援。
    (三)杨、罗、耿率所部已于二十六日由石家庄以北曲阳地区出发,十二月一日集中于易县西北紫荆关地区荫蔽待命,然后准备以五日行程进至涿鹿地区相机作战。
    (四)程、黄所部务于数日内在平谷地区集中,准备完毕,待杨李在柴、怀、张、宣地区抓住几部敌人之后,迅即超越密云、怀柔、顺义线上之敌,向延庆、怀来地区前进,相机作战。由平谷至怀来的里程、时间,望程、黄查告。
    (五)敌现在兴和有一个骑兵旅,柴、怀有一个师两个骑兵旅,张家口有一个师及一○五军军部及十一兵团孙兰峰〔5〕司令部,宣化有一个师,下花园有一个师,怀来、土木、沙城、南口有一○四军三个师及十六军一个师,共八个步兵师、三个骑兵旅。估计在柴、怀、张、宣被围,你们各部前进后,十六军两个师,三十五军三个师,有极大可能增援上去。如此,你们须准备和十三个步兵师、三个骑兵旅作战。敌以火车、汽车运兵是很快的,你们的动作亦须注意迅速。
    (六)只要你们在十二月份内能抓住扭打上述步、骑十六个师、旅于平张线上,并歼灭其一部,打得该敌不能动弹,不能西逃也不能东窜,那就是极大的战略上胜利。
    (七)必须充分估计到在形势不利时,傅部直属各军可能西逃,那时你们就必须以前堵后追两项手段将其歼灭之。
    (八)又必须估计在形势不利时,该线诸敌将夺路东窜,那时你们就必须以同样手段将其歼灭之。
    (九)在你们部队中进行充分的歼灭傅部的动员工作。
    (十)该线粮食较为困难,望令北岳、热察〔6〕两区用尽一切方法解决你们全军两个月的粮食需要。
    (十一)在林、罗、刘入关以前,平绥线〔7〕作战受军委直接指挥;在林、罗、刘入关以后,即交与林、罗、刘指挥。
    (十二)林、罗、刘对于程黄行动有何意见,即告。
        军委
        二十七日二时
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕林罗刘,指林彪、罗荣桓、刘亚楼,当时分别任东北野战军司令员、政治委员和参谋长。程黄,指程子华、黄志勇,当时分别任东北野战军第二兵团司令员和参谋长。杨罗耿,指杨得志、罗瑞卿、耿飚,当时分别任华北军区第二兵团司令员、政治委员和参谋长。杨李,指杨成武、李天焕,当时分别任华北军区第三兵团司令员和副政治委员兼政治部主任。
    〔2〕傅作义,当时任国民党军华北“剿匪”总司令部总司令。
    〔3〕詹大南,当时任冀热察军区司令员。
    〔4〕绥,指绥远省,见本卷第82页注〔6〕。
    〔5〕孙兰峰(一八九五——一九八七),山东滕县人。当时任国民党军第十一兵团司令官。
    〔6〕热,指热河省,察,指察哈尔省,均见本卷第82页注〔8〕。
    〔7〕平绥线,指北平(今北京)至绥远(今属内蒙古自治区)包头的铁路,即今京包线。