东北大军入关后的作战计划〔1〕(一九四八年十一月二十六日)

       林罗刘并告程黄,杨罗耿〔2〕:
    (一)你们大军入关,敌情必有变化。作战计划部署必须适时决定。因此,希望你们数日内处理后方事务完毕,在主力到达冀东之前,你们乘车赶过部队先到冀东。此点甚为重要。
    (二)截至现在止,平、津、张、唐之敌,尚是固守计划,没有撤退计划。但今后数星期变化如何,则难断定。
    (四)作战计划:甲、已令杨成武〔3〕包围怀来及张家口之敌,并令杨罗耿由曲阳进至涿县、涞水以西,必要时加至平张线,拖住几部敌人。乙、你们主力的第一个作战应不是唐山,而是在平津线上之廊坊等地。该地有九十四军两个师,估计可能增加兵力,你们必须首先歼灭此敌,并且必须准备歼灭北平方面可能增援之敌。因傅、蒋〔4〕主力是在北平为中心的区域,计有十三军四个师、十六军三个师、九十四军一个师、三十五军三个师、三十一军一个师、暂三军三个师、暂四军三个师、暂五军一个师、新二军一个师及四个骑兵旅,分布于涿州、北平、通州、密云、张家口之线。你们必须准备和这些敌军之一部或大部增援兵力作战并歼灭之,方能达成切断平、津联系(一条铁路及一条公路)的任务。与此的同时,应以必须兵力包围唐山之敌(八十七军三个师),使其跑不掉。丙、在上述切断平津、包围唐山两个任务达成后,第二个作战任务还不是打唐山,而是歼灭天津、唐山间之六十二军三个师(芦台及天津以东之赤城滩)及独九十五师一个团(塘沽),假如该些敌人没有跑掉的话。丁、歼灭唐山之敌。戊、夺取天津(九十二军及独九十五师主力)。己、歼灭北平周围之敌。庚、夺取北平。以上是我们想到的作战计划大要,提供你们考虑,待你们到冀东后依据当前情况决定,交我们作最后批准。
    (五)唐山是平津的煤源,在你们没有切断平、津以前去包围唐山,有调动北平敌人到津、唐作战或从海路陆路跑掉的危险。如你们同意这点,望电告程黄目前不要去包围唐山,但如唐山之敌有撤退的确实消息,则应迅速包围之。
    (六)如果杨成武包围了张、宣〔5〕之敌,而怀来、北平之敌向张、宣增援时,则程黄从蓟县,杨罗耿从涿县附近,迅速西进切断平、张,协同杨成武歼灭该敌。
        军委
        二十六日八时
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东为中共中央军委起草的给东北野战军司令员林彪、政治委员罗荣桓和参谋长刘亚楼电报的节录。原电共六项,本篇略去第三项。
    〔2〕程黄,指程子华、黄志勇,当时分别任东北野战军第二兵团司令员和参谋长。杨罗耿,指杨得志、罗瑞卿、耿飚,当时分别任华北军区第二兵团司令员、政治委员和参谋长。
    〔3〕杨成武,当时任华北军区第三兵团司令员。
    〔4〕傅,指傅作义,当时任国民党军华北“剿匪”总司令部总司令。蒋,指蒋介石。
    〔5〕宣,指今河北宣化。