必须准备连续作战争取战役全胜〔1〕(一九四八年十一月二十三日)

      刘陈邓,粟陈张,谭王,韦吉〔2〕并转各纵委,并告华东局,中原局,豫皖苏分局,华中工委:
    (一)庆祝你们歼灭黄百韬〔3〕兵团十个师的伟大胜利。
    (二)从戌虞至戌养〔4〕十六天中,你们消灭了刘峙〔5〕系统正规军十八个整师(包括争取何张三个师起义〔6〕在内),并给邱清泉、李弥、孙元良、刘汝明四个兵团〔7〕以相当打击,占领徐州以南、以东、以北、以西广大地区,隔断徐蚌联系,使徐敌处于孤立地位,这是一个伟大胜利。在战役发起前,我们已估计到第一阶段可能消灭敌人十八个师,但对隔断徐蚌,使徐敌完全孤立这一点,那时我们尚不敢作这种估计。这种形势的造成,主观上是因为我华东、中原两大野战军会合并攻占宿县,客观上是敌人只有某种程度的防御能力(对于这一点决不可轻视),很少有攻击能力(对于这一点必须有充分认识)。
    (三)敌八个兵团,一个起义(何张),一个被歼(黄百韬),四个受了相当打击,北面邱李孙、南面黄刘李〔8〕已被我分割为二,敌人士气将有进一步衰落。你们及各级干部必须认识这一伟大胜利的重大意义,并向战士进行教育,这是一方面。但是,同时必须认识敌人主力邱清泉、李弥、黄维三兵团及李延年兵团中的一个军(从葫芦岛调来的五十四军)在防守方面尚有相当顽强的战斗力。敌直接与你们作战的六十六个师(冯治安〔9〕四个、黄百韬十个、邱清泉十个、李弥七个、孙元良四个、黄维十一个、刘汝明六个、李延年九个、刘峙直辖五个)中,除被歼者外,尚有五十个师左右。这个敌人是可以消灭的。但是,必须准备给予全战役以三个月至五个月时间,必须准备以几个作战阶段(你们已完成了第一个作战阶段)去取得全战役胜利,必须准备全军部队及民伕一百三十万人左右三个月至五个月的粮食、草料、弹药,十万至二十万伤员的医治,必须争取全军各部队在全战役所需时间中有二分之一以上时间的休息整补,务使士气旺盛,精力饱满。对于兵员必须实行随战随补、随补随战的方针,对于人民必须实行耕战互助的方针。在战术方面,必须不是依靠急袭,而是依靠充分的侦察和技术准备(近迫作业、步炮协同等)去取得成功。必须对于我军及居民进行充分的政治工作,对于敌军进行猛烈的有实效的政治攻势,对于刘汝明等部则进行内部策反工作。只要你们注意了和完成了这些条件,你们就有可能取得这一具有全国意义的伟大战役的胜利。
    (四)只在一种情况下,可能使你们离开现地区另寻作战机会,即南面黄维、刘汝明、李延年暂时停止不进,又未受到你们的严重歼灭打击,蒋介石为救出邱、李、孙各兵团重新部署江防保卫沪宁之目的,将桂系各军及平津蒋系各军调至蚌埠,向北打通徐蚌,接出徐敌。如果蒋介石这样做,他将丢掉平津,并使武汉及长江中游暴露于我军面前,对于国民党是很危险的。敌人是否这样做,时间上是否来得及,短时期内即可看清楚。对于我们,最有利的是以现态势各个歼灭当面之敌,我们应力争这一着。如果我们能在第二阶段中大量地歼灭南面敌人,即使敌人这样做,我们亦有可能实现原定计划。
    (五)望华野、中野全军在刘、陈、邓、粟、谭五人总前委(邓为书记)〔10〕统一领导之下,争取新的大胜利。
        军委
        戌梗
        根据中央档案馆保存的原件刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东为中共中央军委起草的给中原野战军等的电报。
    〔2)刘陈邓,指刘伯承、陈毅、邓小平,当时分别任中原野战军司令员、第一副司令员和政治委员。粟陈张,指粟裕、陈士榘、张震,当时分别任华东野战军代司令员兼代政治委员、参谋长和副参谋长。谭王,指谭震林、王建安,当时分别任华东野战军副政治委员兼山东兵团政治委员和山东兵团副司令员。韦吉,指韦国清、吉洛(即姬鹏飞),当时分别任华东野战军苏北兵团司令员和副政治委员。
    〔3〕黄百韬,原任国民党军第七兵团司令官,一九四八年十一月二十二日在碾庄附近战斗中毙命。
    〔4〕戌虞至戌养,即十一月七日至十一月二十二日。
    〔5〕刘峙,当时任国民党军徐州“剿匪”总司令部总司令。
    〔6〕国民党军第三绥靖区副司令官何基沣、张克侠(均系中共地下党员)在淮海战役第一阶段,于一九四八年十一月八日率一个军部和三个师、一个团共二万余人,在徐州东北贾汪、台儿庄地区起义。
    〔7〕指邱清泉、李弥、孙元良、刘汝明分别任司令官的国民党军第二兵团、第十三兵团、第十六兵团和第八兵团。
    〔8〕指黄维任司令官的国民党军第十二兵团、刘汝明任司令官的国民党军第八兵团和李延年(一九○四——一九七四,山东广饶人)任司令官的国民党军第六兵团。
    〔9〕冯治安,当时任国民党军第三绥靖区司令官。〔10〕一九四八年十一月十六日,中共中央军委指示由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五人组成总前委,以邓小平为书记,在淮海战役期间统筹一切。