淮海战役的作战部署(一九四八年十一月十四日)

       刘陈邓〔1〕,并告粟陈张,韦吉,谭王〔2〕及华东局,中原局:
    (一)粟元酉电〔3〕悉
    (二)目前数日内必须集中精力,彻底解决黄兵团〔4〕全部及宿蚌段上敌人。
    (三)我们很担心寒、删两日〔5〕不能解决黄百韬,又担心阻击兵力不足或阻击不得力,邱李〔6〕能够靠拢黄匪。希望粟裕同志照元酉计划,集中力量首先解决黄匪二十五军、四十四军、一百军,留下黄之兵团部及六十四军,吸引邱李东进,然后以韦吉、谭王两集团向邱李东西合围,乘势猛击,歼其一部,构成徐州与邱李间之阻绝阵地。同时,士榘〔7〕指挥各部歼灭黄匪余部。只要此着成功,整个形势即有利于我。
    (四)请刘陈邓集中全力于歼灭宿县之敌后迅速南进,歼灭现已进至固镇等地之刘汝明〔8〕六十八军及可能跟进之五十五军。此着胜利,则黄维兵团〔9〕处于孤立地位,较易对付。
    (五)黄维兵团到阜阳后,因为黄百韬被歼及宿县、固镇之敌被歼蚌埠感受威胁之情况,估计蒋介石将令其先到蒙城或蚌埠集中,徐图向北推进。我们应即决定以中原一、二、三、四、六、九纵及豫皖苏地方兵团之全力,以徐蚌路为枢纽,对付黄维及南面可能增加之敌人。华野全部则对付陇海线上之敌人。
    (六)在黄百韬全部被歼、邱李与徐州之联系已被确实切断、敌已无法打通之情况下,究竟先打邱李,后打徐州,还是先打徐州,后打邱李,值得考虑。但同时打两个敌人则不适宜。我们现在设想,在黄百韬被歼、邱李被围的情况下,估计蒋介石必令邱李迅速猛烈突围回徐州。因此,必须集中华野全力,首先完成对邱李之包围,其中主要是以最强大兵力隔断徐州与邱李之联系,在徐州与邱李之间构筑稳固的突不破的阻绝阵地,同时举行对邱李之猛击,歼灭其三分之一左右的兵力,使其无法动弹。然后再看形势,或者继续完成歼灭邱李再打徐州,或者先打徐州再灭邱李。为此目的,华野三纵似应加入韦吉集团,参加打邱李之任务,而中原四纵则应南下,参加现在打刘汝明、将来打黄维之任务。三纵究应如何行动,请刘、陈、邓决定令行。
    (七)此战役为我南线空前大战役,时间可能要打两个月左右,伤员可能在十万以上,弹药、民工需要极巨,请华东局、中原局用全力组织支援工作。
        军委
        十四日二十三时
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕刘陈邓,指刘伯承、陈毅、邓小平,当时分别任中原野战军司令员、第一副司令员和政治委员。
    〔2〕粟陈张,指粟裕、陈士榘、张震,当时分别任华东野战军代司令员兼代政治委员、参谋长和副参谋长。韦吉,指韦国清、吉洛(即姬鹏飞),当时分别任华东野战军苏北兵团司令员和副政治委员。谭王,指谭震林、王建安,当时分别任华东野战军山东兵团政治委员和副司令员。
    〔3〕指粟裕一九四八年十一月十三日酉时给刘伯承、陈毅、邓小平、陈赓并报中共中央军委等的电报。电报提出了包围国民党军黄百韬兵团,阻击并歼灭邱清泉、李弥兵团的具体作战部署。
    〔4〕黄兵团,指黄百韬任司令官的国民党军第七兵团。
    〔5〕寒、删两日,即十四日、十五日。
    〔6〕指邱清泉、李弥分别任司令官的国民党军第二兵团和第十三兵团。〔7〕士榘,即陈士榘。
    〔8〕刘汝明,当时任国民党军第四绥靖区司令官。
    〔9〕黄维兵团,指黄维任司令官的国民党军第十二兵团。