再有一年左右时间即可从根本上打倒国民党(一九四八年十一月十一日)

       林罗刘谭〔1〕,并告东北局及各局、各前委负责同志:
    (一)戌齐作战经过报告〔2〕收到阅悉,甚为欣慰。即转发各野战军前委阅看,以资参考。中央对你们胜利之贺电,望即印发全军,以励士气。
    (二)你们尚有许多新的经验教训,望写出电告,以资推广。
    (三)国民党全军除后方部队外,分为徐州、沈阳、北平、汉口、西安、太原六个集团,以徐州、沈阳两个最大的集团为主干,沈阳集团业已被我解决,徐州集团如能被我大部解决,国民党即已失去主力。我全军九、十两月的胜利,特别是东北及济南的胜利,业已根本上改变了敌我形势。七月至现在四个多月的作战,共歼敌军近百万人。国民党全军(连近月补充者在内)现已不足三百万人,我军则已增至三百余万人。九月上旬(济南战役前)中央政治局会议〔3〕时所作的五年左右建军五百万,歼敌五百个正规师,根本上打倒国民党的估计及任务,因为九、十两月的伟大胜利,已经显得是落后了。这一任务的完成,大概只需再有一年左右的时间即可达到了。即是说,国民党已不可能再动员三百万人,我军已不需要再以三年时间(从今年七月算起)歼敌三百个正规师,才能达到根本上打倒国民党之目的。我军大约再以一年左右的时间,再歼其一百个师左右,即可能达成这一目的。但要全部解决国民党并占领全国,则尚须要更多的时间。我党我军仍须稳步前进,不骄不躁,以求全胜。我们的口号是:“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。”以上请向干部会上宣布。
        毛泽东
        戌真
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕林罗刘,指林彪、罗荣桓、刘亚楼,当时分别任东北野战军司令员、政治委员和参谋长。谭,指谭政(一九○七——一九八八),湖南湘乡人,当时任东北野战军政治部主任。
    〔2〕指林彪、罗荣桓、刘亚楼、谭政一九四八年十一月八日关于九、十两月作战一般情况总结给毛泽东并东北局的电报。
    〔3〕指一九四八年九月八日至十三日在河北建屏县(今属平山县)西柏坡召开的中共中央政治局扩大会议。