截断宿蚌路,歼敌于淮河长江以北〔1〕(一九四八年十一月九日)

         陈邓,粟陈张,并谭王〔2〕:
        齐电〔3〕悉
    (一)徐州敌有总退却模样,你们按照敌要总退却的估计,迅速部署截断敌退路以利围歼是正确的。
    (二)陈、邓直接指挥各部,包括一、三、四、九纵应直出宿县,截断宿蚌路,四纵不应在黄口附近打邱清泉〔4〕,而应迅速攻宿县,一纵在解决一八一师后,应立即去宿县。华野三、广两纵的任务是对付邱清泉,但应位于萧县地区从南面向黄口徐州线攻击,以便与宿县我军联结。如敌向南总退却时,则集中六个纵队歼灭之。
    (三)粟、陈、张应令谭、王集中七、十、十三纵及由南向北之十一纵,以全力向李弥兵团〔5〕攻击,用迅速手段歼灭该兵团的全部或大部,控制并截断徐州至运河〔6〕车站之间的铁路,运东主力则歼灭黄兵团〔7〕。
    (四)只要以上几点办到,就能破坏敌人总退却的计划,遭我全部歼灭,并占领徐州。现在不是让敌人退至淮河以南或长江以南的问题,而是第一步(即现在举行之淮海战役)歼敌主力于淮河以北,第二步(即将来举行的江淮战役〔8〕)歼敌余部于长江以北的问题。
    (五)敌指挥系统甚为恐慌混乱,望你们按照上述方针,坚决执行,争取全胜。此时我军愈坚决,愈大胆,就愈能胜利。
        军委
        九日十六时
        根据中央档案馆保存的原件刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东为中共中央军委起草的给中原野战军第一副司令员陈毅、政治委员邓小平和华东野战军代司令员兼代政治委员粟裕、参谋长陈士榘、副参谋长张震等的电报。
    〔2〕谭王,指谭震林、王建安,当时分别任华东野战军山东兵团政治委员和副司令员。
    〔3〕指陈毅、邓小平一九四八年十一月八日给谭震林并报中共中央军委的电报。电报说,我已令三纵向黄口、徐州急进,协同四纵歼敌。现三、九两纵正向东进。今晨经由永城向宿县逃退之敌,确系邱清泉兵团部队。蒋军究竟只撤退邱清泉、刘汝明两部,还是整个放弃徐州,不日即可判明。如判明蒋军整个南撤设防淮河时,如有可能,你们要派部队举行追击,迅速进至淮南、路东。
    〔4〕邱清泉,当时任国民党军第二兵团司令官。
    〔5〕李弥兵团,指李弥任司令官的国民党军第十三兵团。
    〔6〕运河,镇名,在江苏邳县。
    〔7〕黄兵团,指黄百韬任司令官的国民党军第七兵团。
    〔8〕江淮战役于一九四九年一月十六日至二十四日举行。这次战役歼灭了残留在淮河以南长江以北地区并向江南撤退的敌人,解放了江淮间广大地区。