动员一切力量歼灭可能向石家庄进扰之敌〔1〕(一九四八年十月二十六日)

       〔新华社华北二十六日电〕为了紧急动员一切力量,配合人民解放军歼灭可能向石家庄一带进扰的蒋傅军〔2〕,此间党、政、军各首长已向保石线及其两侧各县发出命令,限于三日内动员一切民兵及地方武装,准备好一切可用的武器,以利作战,尤其注重打骑兵的方法。闻蒋傅军进扰石家庄一带的兵力,除九十四军外,尚有新骑四师及骑十二旅,并附属爆破队及汽车百余辆,企图捣毁我后方机关、仓库、工厂、学校、发电厂、建筑物。据悉,该敌准备于二十七日集中保定,二十八日开始由保定南进。进扰部队为首的有九十四军军长郑挺锋,新编骑四师师长刘春芳,骑十二旅旅长鄂友三(即今春进扰河间之敌)。此间首长们指示地方各界切勿惊慌,只要大家事前有充分准备,就有办法避开其破坏,诱敌深入,聚而歼之。今春敌扰河间,因我方事前毫无准备,受到部分损失,敌部亦被其逃去。此次务须全体动员对敌,不使敢于冒险的敌人有一兵一卒跑回其老巢。今年五月,阎〔3〕、傅曾有合扰石家庄的计划,保石线及正太线各县曾经一度动员对敌。后来阎军一个师在盂县被歼,傅军惧歼未动,但保石线人民已有了一次动员经验。此次因蒋介石在北平坐督,傅作义不敢不动。华北军区已向各县指出,不要以为上次未来,此次也不会来,不作准备,致受损失。即令敌人惧歼不来,我有此种准备,总是有益无害。
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东为新华社写的新闻稿,发表在一九四八年十月二十八日《人民日报》。
    〔2〕指国民党军傅作义部。傅作义当时任国民党军华北“剿匪”总司令部总司令,一九四九年一月率部接受和平改编。
    〔3〕阎,指阎锡山,当时任国民党军太原绥靖公署主任。〔新华社华北二十六日电〕为了紧急动员一切力量,配合人民解放军歼灭可能向石家庄一带进扰的蒋傅军〔2〕,此间党、政、军各首长已向保石线及其两侧各县发出命令,限于三日内动员一切民兵及地方武装,准备好一切可用的武器,以利作战,尤其注重打骑兵的方法。闻蒋傅军进扰石家庄一带的兵力,除九十四军外,尚有新骑四师及骑十二旅,并附属爆破队及汽车百余辆,企图捣毁我后方机关、仓库、工厂、学校、发电厂、建筑物。据悉,该敌准备于二十七日集中保定,二十八日开始由保定南进。进扰部队为首的有九十四军军长郑挺锋,新编骑四师师长刘春芳,骑十二旅旅长鄂友三(即今春进扰河间之敌)。此间首长们指示地方各界切勿惊慌,只要大家事前有充分准备,就有办法避开其破坏,诱敌深入,聚而歼之。今春敌扰河间,因我方事前毫无准备,受到部分损失,敌部亦被其逃去。此次务须全体动员对敌,不使敢于冒险的敌人有一兵一卒跑回其老巢。今年五月,阎〔3〕、傅曾有合扰石家庄的计划,保石线及正太线各县曾经一度动员对敌。后来阎军一个师在盂县被歼,傅军惧歼未动,但保石线人民已有了一次动员经验。此次因蒋介石在北平坐督,傅作义不敢不动。华北军区已向各县指出,不要以为上次未来,此次也不会来,不作准备,致受损失。即令敌人惧歼不来,我有此种准备,总是有益无害。
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东为新华社写的新闻稿,发表在一九四八年十月二十八日《人民日报》。
    〔2〕指国民党军傅作义部。傅作义当时任国民党军华北“剿匪”总司令部总司令,一九四九年一月率部接受和平改编。
    〔3〕阎,指阎锡山,当时任国民党军太原绥靖公署主任。